No.5ベストアンサー
- 回答日時:
HbA1c 5.4は、今は正常値の範囲内です。
しかし、あなたのご両親、ご兄弟、ご親戚の方々の中に、1人でも糖尿病の方がおられる、または過去におられた場合は、要注意です。
まだ28歳と若いうちだからこそ、対策を立てましょう。
食事は、バランス良く食べ、食べ過ぎないこと。甘い物やアルコールは控えめにすること。なるべく日常生活で、運動すること、身体を使う機会を多くすることなど、今から生活習慣を見直しましょう。
年を取ってから生活習慣を見直すのは難しいものです。
まだ若い今だからこそ、絶好のチャンスです。
糖尿病は、一度発症すると、合併症が怖く、最悪の場合、失明したり、脚を切断したり、腎臓が悪くなり人工透析を受けなければならなくなったりと、大変です。
そのためにも、若い今のうちから、対策を立てられることが重要です。
No.6
- 回答日時:
以前にも質問されていらっしゃいますね。
両方とも完全に正常値の範囲です。
>HbA1c値だけでは糖尿病の有無を判断することは難しい
などという回答がありますが、HbA1c値以外に糖尿病を判断する手段はありません。足裏の痛みなどは友人がおっしゃっているように「重度の糖尿病の症状」ですよ。
全く根拠のないことで悩むというのは、精神衛生上良くないですよ。
No.3
- 回答日時:
HbA1c値5.4は、正常範囲内とされる値です。
しかし、痛みや痺れなどの症状がある場合、それに対する注意が必要です。糖尿病は様々な症状を引き起こすことがあり、HbA1c値だけでは糖尿病の有無を判断することは難しいことがあります。糖尿病に関連する足裏の痛みや痺れは、神経障害や循環障害によるものがあります。しかし、これらの症状が出るにはある程度の時間がかかることもありますし、人によっても症状の現れ方が異なることがあります。
友人の言う通り、糖尿病における痺れなどの症状は、長く患っている方や重度の症例で見られることが多いですが、初期段階から症状が現れることもあります。症状の早期発見と適切なケアは健康を守るために大切です。