No.10
- 回答日時:
No9です。
>私は軌道から車両に感じるダイレクトな感覚を重視しています。
これ言われたらここで質問するのは間違いかと。
確かに物事の感じ方は人それぞれ違うのでそのものを否定するつもりはありません。
ですが、少なくともここで回答された方々は私も含めて貴方とは感覚が違いますので、いくら理論的な回答が有っても貴方の納得行く回答は出ないかと思います。
因みに、私は京急の乗り心地そのものは良い方だとは思います。ただ、同じ広軌でも乗り心地悪い路線もあれば、狭軌でも京急より乗り心地が良い路線もあると、“私の感覚では”ありますよ。
それこそ、路盤の状態や車両装備等によって決まるものと思います。
私の感覚とは、
『幅の広い車軸が車両を安定させている』
という、実際の揺れやその他もろもろの乗り心地と一線を画したところにあります。
No.9
- 回答日時:
素人意見ですが。
京急はボルスタ付き台車等他社とは少々違う方式を採用されているので単純比較にはなりませんが、揺れるイメージ大きいです。
逆に、最近複々線や高架化した東急や小田急の方が余程安定性良いように思えます。
同様に東京メトロでも編成や路盤の違いはあると思うが標準軌の丸ノ内線、銀座線よりかは東西線、南北線の方が安定しているように感じます。
普段宇都宮線使ってますが、E231よりも台車にヨーダンパ付いているE233の方が同じ路線でも乗り心地大分違う印象を受けます。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
【回答】
乗り心地の違いは殆どありません。
---------------------------------
曲率の大きな曲線での安定性は1,435mmの方が高いが、1,067mmの台車と比べて重くなるので、転轍機通過の際の衝撃は大きい。
また、乗り心地の良し悪しは、
▪️車軸の支持方法
▪️車体構体の構造
▪️道床の整備状況
これらに依ります。
---------------------------------
実際のところ、「気のせい」で済む次元です。
1,435mmの車両と1,067mmの路線の乗り心地の違いが分かるほどの優れた感覚をお持ちの質問者様、京急線をお乗りのようなので簡単な確認作業になってしまうのですが、同じような構造の京急600形と京急1500形の乗り心地の違い、良し悪しも分かるという事ですよね?
乗り心地というかもはや好みの問題かもしれません。標準軌と狭軌では車内で感じる『感覚』が異なります。京急は普段使ってません。でも車両の新旧による差はほとんど感じません。
No.2
- 回答日時:
「標準軌」と、「狭軌」のサイトです。
ぐるぬいゆ さんの近くにも、私鉄の「標準軌」の鉄道路線が有ったら、乗車して乗り心地の感想などのレポートをください。
https://takumick.com/trackgauge-line