非居住者が一時帰国でアルバイトは可能?
海外に長期滞在をしていて日本国外に住所を転出しました。今回一時帰国で日本に帰ってきたのですが、この場合日本で働くことは可能でしょうか? 短期間の滞在(3ヶ月くらい)なので住所を戻すつもりはありません。非居住者でも所得によって確定申告が必要(海外在住で日本での所得がある等)とは知っているのですが、私の場合、一時帰国で国内での所得(アルバイト)になります。非居住者でも国内で働けますか?
どうぞよろしくお願いします
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
住民票を戻す気がないのなら、短期間でも日本国内で生じた給与所得は、賃貸不動産を保持したまま海外転出しているのと同じ扱いです。
納税管理人を設定して申告と納税に関する業務を代行してもらわないといけません。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは国税庁の「タックスアンサー」をどうぞ。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
回答ありがとうございます。所得をちゃんと納税するれば、基本的に非居住者でも所得可能ということですね! それをすれば会社側も問題なく居住者と同じように非居住者を雇えるんでしょうか? それともやっぱり違う方が言うように無届け無申告とかになってくるのでしょうか? よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
在米の者です。
なのでアメリカの場合です。
まず、日本国民は居住しようが非居住だろうが働くのは自由です。
しかし、納税の義務はあります。
日米租税条約によれば、所得税・地方税はいずれか一方で払えばよいことになっています。
なので、私は日本で源泉徴収されたなら、アメリカにはその旨を記した確定申告でアメリカには報告だけで払いません。
日本で払わなかった場合、アメリカで確定申告して払います。
回答ありがとうございます。国外に居て日本の確定申告とかはわかっているんですが、国内で非居住者だとまた別なのかと思い質問させて頂きました。ですが、非居住でも国内で働けるんですね。雇われる側なので、あとは会社が税金関係とか色々やる形でしょうか? 非居住者なのでマイナンバーカードもないですし、住民税や保険も払っていません。それと所得とはまた別問題ってことですね!?! さらに質問で申し訳ないです。よろしくお願いします。