No.5
- 回答日時:
事実と違いますね。
東京ラーメンは屋台の夜泣きラーメンがルーツなので、ライスを提供していなかったのです。
で、大正時代に東京ラーメンを完成させた來々軒は中華屋なのでライスを提供していません。
その時代には町中華はまだ存在しません。町中華の登場は戦後昭和20年代後半で30年くらい歴史の開きがあります。
東京ラーメンに海苔が乗っていたのは昭和40年代ころの町中華で、日本蕎麦屋から中華屋に転業した店がもともと青菜を載せていた代用。
現代のラーメンに海苔が復活したのは横浜家系ラーメンのごはんおかわり自由によるもので、横浜家系ラーメンはラーショ系から吉村家が独立したのがルーツで東京ラーメンとは歴史が違い、
ラーメンライスの文化は久留米豚骨ラーメンの文化であり、九州から伝播したものです。
No.3
- 回答日時:
そういや「美味しんぼ」でもそういう話はあったけど、直接してる人を見たことはないですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- その他(料理・グルメ) ラーメン 家系ラーメンの海苔を食べるタイミングを教えて下さい。 前半や中盤にに5枚食べると飽きてしま 2 2021/12/23 22:02
- 飲食店・レストラン ラーメンに海苔って必要ですか? 34 2022/09/21 11:09
- 食べ物・食材 袋ラーメンに何をトッピングしますか? 19 2021/12/24 23:25
- 飲食店・レストラン 飲食店のコロナ対策ですが、あまりにも感染対策が甘すぎる店が多すぎませんか? 5 2022/08/07 11:07
- その他(料理・グルメ) ねーえ これまで出てきたびっくりラーメン(乾麺)の具材 を教えて。ネギ、メンマ、卵、海苔以外で‼️ 1 2022/10/17 12:08
- 飲食店・レストラン 白い半分の茹で卵、焼豚、ナルト、メンマ、ネギ、ほうれん草、海苔。これら全てクリアしているラーメン屋の 4 2022/09/17 10:19
- 食べ物・食材 蕎麦屋で一杯って何で小粋に見えるんですかね? 板わさとか焼き海苔くらいのショボい肴しかないのに、、 10 2022/12/18 02:21
- その他(料理・グルメ) 尾道ラーメンは醤油ラーメンですか? 1 2021/11/10 23:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーハンは好きですか?
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
松茸って美味しいと感じますか...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
-
タコはあるがイカがない
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
豚すね肉でカレーを作りたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海苔の消化について 海苔を完全...
-
めちゃイケ 雛形あきこ=私、...
-
チャーハンは好きですか?
-
あまったごまめの料理法を教え...
-
「みそ」という言葉
-
カチカチの田作りにならない方...
-
わたしの家では ミルキークイー...
-
おにぎりって、海苔を巻かない...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
古いクルミ
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
おすすめ情報