No.5
- 回答日時:
事実と違いますね。
東京ラーメンは屋台の夜泣きラーメンがルーツなので、ライスを提供していなかったのです。
で、大正時代に東京ラーメンを完成させた來々軒は中華屋なのでライスを提供していません。
その時代には町中華はまだ存在しません。町中華の登場は戦後昭和20年代後半で30年くらい歴史の開きがあります。
東京ラーメンに海苔が乗っていたのは昭和40年代ころの町中華で、日本蕎麦屋から中華屋に転業した店がもともと青菜を載せていた代用。
現代のラーメンに海苔が復活したのは横浜家系ラーメンのごはんおかわり自由によるもので、横浜家系ラーメンはラーショ系から吉村家が独立したのがルーツで東京ラーメンとは歴史が違い、
ラーメンライスの文化は久留米豚骨ラーメンの文化であり、九州から伝播したものです。
No.3
- 回答日時:
そういや「美味しんぼ」でもそういう話はあったけど、直接してる人を見たことはないですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- その他(料理・グルメ) ラーメン 家系ラーメンの海苔を食べるタイミングを教えて下さい。 前半や中盤にに5枚食べると飽きてしま 2 2021/12/23 22:02
- 飲食店・レストラン ラーメンに海苔って必要ですか? 34 2022/09/21 11:09
- 食べ物・食材 袋ラーメンに何をトッピングしますか? 19 2021/12/24 23:25
- 飲食店・レストラン 飲食店のコロナ対策ですが、あまりにも感染対策が甘すぎる店が多すぎませんか? 5 2022/08/07 11:07
- その他(料理・グルメ) ねーえ これまで出てきたびっくりラーメン(乾麺)の具材 を教えて。ネギ、メンマ、卵、海苔以外で‼️ 1 2022/10/17 12:08
- 飲食店・レストラン 白い半分の茹で卵、焼豚、ナルト、メンマ、ネギ、ほうれん草、海苔。これら全てクリアしているラーメン屋の 4 2022/09/17 10:19
- 食べ物・食材 蕎麦屋で一杯って何で小粋に見えるんですかね? 板わさとか焼き海苔くらいのショボい肴しかないのに、、 10 2022/12/18 02:21
- その他(料理・グルメ) 尾道ラーメンは醤油ラーメンですか? 1 2021/11/10 23:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
うどん料理でいちばん美味いのは味噌煮込みうどんですか?
レシピ・食事
-
年収と暮らしぶりが割にあいません泣
所得・給料・お小遣い
-
この太陽のマークのお店わかる方いたら教えてください
飲食店・レストラン
-
-
4
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
5
政府はキャッシュレス化を促進しています。 スーパー、コンビニ、飲食店、薬局ではキャッシュレス化が導入
医療
-
6
日本に死刑が必要だと思いますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
7
なぜ500万円は500万円なのだ?
哲学
-
8
今更すぎるけれど、、、
所得・給料・お小遣い
-
9
自分のことは自分でやる。 と 自分のことは自分がやる。 との違いはなんでしょうか 教えていただければ
日本語
-
10
ニンニクって食べると元気になりますか?
食べ物・食材
-
11
価格が下がっている食材を教えて下さい
食べ物・食材
-
12
マンションの最上階は、買わない方がいいと聞きました。 上階からの騒音はありませんが、夏は暑くて冬は寒
分譲マンション
-
13
他の国のあの世に行ったあとどうなる?
宗教学
-
14
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
15
セルフレジ
その他(料理・グルメ)
-
16
よくニュースで耳にする「何々容疑者は取り調べで何々と供述してます」というのは一体どういう経路でメディ
事件・事故
-
17
なぜおまえらはそんなにも能力が低いのだ?
預金・貯金
-
18
宗教のない日本
哲学
-
19
外食についてですが、お好み焼きやもんじゃなど食べ物てベージュ色のものが多いと思いますが、まったく違う
その他(料理・グルメ)
-
20
なぜ日本のお金はダサいのですか?ユーロやドルのほうがカッコイイのに
その他(お金・保険・資産運用)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海苔の消化について 海苔を完全...
-
おにぎりって、海苔を巻かない...
-
カチカチの田作りにならない方...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
卵が割れて他のものについたと...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
今度、嫁さんと一緒に焼肉の食...
-
茹でた貝の中身が変になってい...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
あなたの好きなご飯ものは?ご...
-
今日は簡単な炊き込みご飯にし...
-
寿司の作り方教えてください以...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
パイシートのくっつけ方
-
古いクルミ
-
あさりを熱湯で砂抜きするのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハンは好きですか?
-
ラーメンについてる海苔について
-
めちゃイケ 雛形あきこ=私、...
-
海苔の消化について 海苔を完全...
-
おにぎりって、海苔を巻かない...
-
「みそ」という言葉
-
あまったごまめの料理法を教え...
-
カチカチの田作りにならない方...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
卵が割れて他のものについたと...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
カニみそが多い毛蟹の見分け方は
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
パイシートのくっつけ方
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
古いクルミ
-
レトルトカレーを水からの温める
おすすめ情報