No.7ベストアンサー
- 回答日時:
まず大きな勘違いがあるのでご指摘します。
「冷房能力」2.2kwというのは「消費電力」のことではありません。
価格コムで一番売れているエアコン、ダイキンのS223ATES-Wの
スペックを見てみます。そこには冷房能力2.2kwその下段に冷房消費電力580wと書いてあります。これは2.2kwは消費電力じゃないということです。
では2.2kwの冷房能力とはなにか。冷房だとややこしいので暖房で考えます。暖房能力2.2kwとなっていれば、「消費電力2.2kwの電気ストーブ、セラミックヒーター、オイルヒーターなどと同じくらい部屋を温めますよ」という意味です。これらの暖房器具は消費電力=熱量、エネルギーなのです。
ところがエアコンは熱交換を行っているので、室内機、室外機合わせた総排出熱は580wですが、室内だけに排出された熱(あるいは取り除かれた熱)は消費電力とはまったく異なるのです。そこで消費電力とは別に「能力値」を記載するのです。
たとえば2台の違うメーカーのエアコン、消費電力が同じ580wで能力値が一方が2.2kwでもう一方が2.4kwだったらこちらのエアコンのが性能がいいということになります。
wという単位はもともと仕事率を表す単位で、電力だけの単位ではありません。混同されがちですが、国際規格なのでどうしょうもないです。copなんて数値もありますが、これはもっとわかりにくい。
それからコンセントの問題ですが、2口であろうと1口であろうとなんの問題もありません。ただテーブルタップとかを使うのはやめてください。コンセントの形状ではなく配線の太さが重要なんです。普通100V15AのコンセントにはVVF1.6というケーブルがつかわれていますが、エアコン用だとVVF2.0ですね。1.6は許容電流が18A、2.0は23Aです。
あと、専用回線にすべきかどうかという議論ですが、なんともいえないですね。というのは冷房能力2.2kwと質問者さんが言ってるので、消費電力はおそらく600w前後でしょう。600w程度で専用回線なんて馬鹿げてます。普通の電気ストーブやセラミックヒーターだって1200wまであり、専用回線の使用を限定している商品があるでしょうか。
業界のルールや経産相の指針とか長年の慣習とか、もし事故や火災があった場合、賠償責任を恐れているとか、また専用回線の必要性を述べて工事の値段を釣り上げるとか、たちの悪い思惑もあります。私自身業者側の人間ですが、なかなか変えられませんね。
No.5
- 回答日時:
> 皆さんエアコンって専用コンセントで使ってます?
はい。
エアコン、電気冷蔵庫、電子レンジ、衣類乾燥機などの大きな電力を使う家庭電化製品で専用コンセントを設けるようになったのは平成の途中暗いからではなかったでしょうか?
それ以前は普通に床近くの壁に2口とかあるコンセントにつないで使っていました。
で、今の専用コンセントを設けるという決まりは法律ではなく業界の自主規制(?)だかだと聞いたことがあります。
なので1箇所のコンセントの容量的にOK(←2口分の合計が何アンペアまでか確認し、エアコンなどの最大消費電流がそれ以下)なのであれば、2口のうちの1口を使わなければ問題無いように思います。
参考まで。