山の上(集落の一番はずれ)にある倉庫を購入したのですが、その土地に3本の杉の大木(直径50㎝ぐらい)が山道(3m)沿いに植わっています。その杉の根が道のアスファルトを持ち上げ亀裂が入っています。その地区の土木常設さんから苦情が来ました。私が費用をだして伐採すべきでしょうか?
森林組合に相談したところ30万円ぐらいはかかるとのことです。そんな余裕はありません。
道にはみ出した木の枝や根っこが住民に迷惑をかけている場合、市町が処置してくれることもあると思えるのですが、市は所有者にその費用を請求してくるのでしょうか?

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
確か樹木の枝は所有者が費用負担して管理する必要がありますが地下にある根は土地の所有者が勝手に処理しても良いはずです。
但し根の処理費用の負担請求される可能性はあります。