A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
<私は面接の時は緊張しても口角を上げて笑顔を作るようにしているのですが、世間的には真顔か笑顔どちらの方が多いのでしょうか?
これはどういう内容を話しているかによってかわります。
真剣さや真面目さの内容を話しているときは真顔がいいでしょうね。
笑っていたらなにを考えているの?本当にやる気あるの?
って話になります。
そういう内容じゃなくて、例えば趣味の話とかになれば、
スポーツなどを楽しくやってますよ。ってことになりますので、
この場合笑顔がいいでしょうね。
そうなるとニコニコとして愛想も良い人だなとなるわけです。
<また、ずっと笑顔だとヘラヘラしているように思われるか、好印象かどちらでしょうか?
上記でもいいましたが、ずっとヘラヘラしてたらその人が本当の事いっているかわからないですし、決意などを感じられないでしょう。
なので話す内容によって笑顔を作ったり、真剣な表情にするということです。
<緊張しても自我を保つように笑顔でいることを心がけているのですが、社会人になって取引先の人がずっと笑顔だったらどう思いますか?
これも同じです。
内容で表情を使い分ける事です。
ビジネス的な話でシビアな内容を話していれば真剣な表情を作り
説得力を得る事ができます。
また、営業であれば脱線することも多くありますので、
上記でもいいましたが、趣味の話などをしているときは笑顔で話すということですよ。
全てにおいて、表情を話す内容によって臨機応変に変えていくということです。
No.2
- 回答日時:
笑顔は好印象を与えます。
基本的には笑顔を意識してください。
ただし、相手がこちらに向かって話しかけてきている時は、真剣な面持ちで話を聞いてください。
相手が真剣な話をしているのに、笑っているのは失礼にあたります。
自分が話すときは笑顔。
相手が話すときは真顔。
一概に常にこうというわけではありませんが、
基本的にはこんなイメージでOKです!
No.1
- 回答日時:
仏頂面よりも笑顔の方が良いということであって、肝心なのは質疑応答の内容です。
もちろん笑顔は大事ですが。笑顔だけですべてが乗り切れるわけではないですよ。中身のない話をした上にヘラヘラ笑ってると、軽薄な奴と思われるだけです。