A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#2再回答
>主にデータベースを扱う中小のIT企業ですけど、、
ビミョーだと思うよ。
というのも中小企業では経営者の考え一つだから。
また、IT企業の場合、顧客情報など金になるデータを社員が売ってしまうなんてこともあったので、それを警戒する企業の場合、ブラック歴がある=金に困っているとみなされて内定取り消しなんてこともあるかもしれない。
なお、単に支払いが遅れただけなら信用情報(CIC)には事故歴として乗らないので、カードを作れることがほとんど。
でもカードが作れないということは、そういう単に遅れただけではなくきっちり事故歴が乗っているということ。
これは結構重たい。
5年は消えないしね。
そこを内定先がどう判断するか。
今回のクレジットカードの件は、その辺の信用情報を重く見ている企業による信用情報の確認かもしれないね。
そういう観点では今回は内定が取り消される可能性が高い。
とはいえ、クレカ審査に落ちて発覚する前に自己申告したことは好評価になるはずだ。
滞納した理由を聞かれたら正直に話して、反省していることと、再発しないように心掛けていることや対策を講じているなどと、きちんと説明すること。
「説明する」というよりも「説明できるようにしておく」ことがベターかな。
企業は事故歴があることよりも、そのあとの対応がきちんとしていることを重要視するはずだから。
内定取り消しにならずうまくいくといいね。
ぐっどらっくb
No.2
- 回答日時:
金融など信用情報が関係する会社の場合は内定取り消しもあるだろうね。
でも、そういう信用情報が全く影響しないという仕事の場合、内定企業がクレジット会社との関係から社員に作らせているということだろうから、滞納歴は内定には影響はしないよ。
まあ、普通なら。