No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.LGBT法は天下の悪法である
2.移民政策の現状を見直すべき
3.日本の美点、民族としての世界に誇らしさを大切にしていくべき
4.一部の政治家が国民の意思を無視して暴走しているのを止めたい
5.自民党が大嫌い
https://hoshuto.jp/regulation/
No.4
- 回答日時:
>財政的方針としては、《緊縮財政》と《積極財政》
サラリーマンのおっさんが、会社帰りの居酒屋で、政治を批判するときの発想に似てると思います。
・日々の中国の領海侵入のニュースなどで、「日本政府の対応は甘すぎる」
↓
日本の国体を守り、伝統文化を継承しながら……云々
日本国を守るに相応の国防力の……云々
・「政治家や政治家と癒着した団体が公金チューチューばかりしやがって」
↓
減税と行政の適正サイズ化によって国民の負担を軽減させ……云々
・「政治家と官僚ばかり甘い汁を吸って、貧困格差をなくそうとは考えてない」
↓
議員報酬等の処遇を国民の所得水準、不断に見直す……云々
《緊縮財政》と《積極財政》という以前に、国民が感じる不満の多くを羅列しているだけという感じです。
例えば、
・議員や公務員の報酬や定数を見直す
↓
・今までに比べて毎年多額の予算が浮く
↓
・その予算を貧困対策に充てて貧困の改善を図る
というのであれば、目的と手段が一致して政策につながっていくと思いますし、現在以上の財政支出のない緊縮財政と言えるかもしれません。
また、
・新たに先端分野への挑戦と投資を促進させ
↓
・次世代の日本経済を支える産業の育成、日本金管に眠る莫大な海底資源の利用技術の向上を図る
↓
・国民所得の増大に繋げる
などというなら、新たな財源をつぎ込んで新たな富を作る積極財政と言えるかもしれません。
でも、今のところ、保守党の主張は、ただのおっさんの愚痴レベルですね。
No.2
- 回答日時:
先の回答者の方が上げられているHPの「党規約と要項」というページに次のように記載されてます
2.綱領
・日本の国体を守り、伝統文化を継承しながら、日本独自の叡智を現代に活かして協和社会をつくる。
・日本国を守るに相応の国防力の保持、必要な強化、それを達するための日本国憲法改正を含む法整備を図る。
・減税と行政の適正サイズ化によって国民の負担を軽減させ、可処分所得を増やすべく、税と国家財政のあり方の大改革を企図する。
・政治家は、最高の公僕であるという信念に基づき、議員報酬等の処遇を国民の所得水準、国際標準に鑑みて不断に見直す。
・本邦内での農林水産業、鉱工業における増産、先端分野への挑戦と投資を促進させ、国民所得の増大を図る。
・価値観外交を強力に推進、進化させることで国益の最大化を図り、世界の平和に貢献する。
私たち有権者にとって大事なことは、この要項を具体的などうやって実現するつもりなのかということです。その点がかけてしまっていて、まだ、政策と呼べる具体的なものではないみたいです。
「行政の適正サイズ化によって国民の負担を軽減させ」とか、「議員報酬等の処遇を国民の所得水準、国際標準に鑑みて不断に見直す」などと言うのは維新が掲げる身を切る改革と共通する部分がありますね。
共通点があるという点で、維新の政策をちらっとご覧になってみてください
https://o-ishin.jp/policy/pdf/nippondaikaikaku_p …
現在の日本にこんな問題があって、問題の原因はこれだ。この問題をこうやって解決していきますと記載されてるでしょ。
保守党の場合は結党や理念が先行してしまってますけど、これから自分たちがどうやって問題を解決するのか具体的な方法を模索することになるんだろうと思います。