No.4
- 回答日時:
玄米だけ2時間前に水につけておくんですよー
回答ありがとうございます。
弁当に入れたくて 一緒に炊いています。玄米派と白米派がいるので 両方いい感じに出来ないかなって思ってます。
No.3
- 回答日時:
玄米は、糠層(果皮・種皮・胡粉層)で胚乳(白米の部分)を保護しています。
精米して糠層を取ってしまうと、胚乳を守るものがなくなり、水が染み込みやすくなります。
表皮・果皮は油分も含んでいるので、田んぼで育っている間も雨水が染み込まないようになっています。
さらに言うなら、一番外側は硬い籾殻(もみがら)で覆われているので、風雨にも絶えられるようになっています。台風などで倒れて水没した場合は救えませんが。
こめを搗精して糠層を取り除くことにより、早く炊きあがって柔らかく食味の良い白飯ができあがります。
米ぬかは「こめ油」を絞ったあとは発酵させて家畜飼料や作物の肥料になります。
http://www.okome-maistar.net/guts/moredeeply01.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 糖尿病・高血圧・成人病 LOCAVO米と玄米 1 2023/06/30 10:42
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 昨日新米を15㎏精米してもらいお米専用の容器に移してる時に虫が出てきました泣 焦げ茶色の細長い虫でコ 5 2021/10/22 11:12
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- その他(ニュース・時事問題) 白人って絶滅危惧種ですよね?白人の国の象徴である米国でさえ、今は白人の人口は3000万くらい?黄色人 4 2021/12/07 23:04
- 食べ物・食材 お米に虫が湧きました。 11 2023/09/06 01:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
食べ合わせで禁忌とされている食材について
食べ物・食材
-
唐揚をカリッと揚げるコツはありますか?
レシピ・食事
-
薄力粉=小麦粉ならなぜ薄力粉というものと小麦粉というものが売ってるんですか?
食べ物・食材
-
-
4
2人で食費代、25000円?
食費
-
5
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
6
鮒ずしって
その他(料理・グルメ)
-
7
釜揚げ、ぶっかけ、かけうどんの違い
食べ物・食材
-
8
寿司が世界各国で色々と変化しているのはどう思う?
その他(料理・グルメ)
-
9
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
10
普通郵便の料金について 定形の普通郵便で50グラムを超えた物は定形外の料金が適用されますか? 定形外
郵便・宅配
-
11
マツタケって過大評価ではないですか? 日本のきのこの王様、秋の味覚の代表などと言われますがマイタケの
食べ物・食材
-
12
スーパーで売られてるイワシの干物はよく目玉にストローが突き刺さってますがあれはなんの意味があるのです
食べ物・食材
-
13
これの作り方が分かりません 凍ったまま沸騰したお湯に3分茹でました 変な食感がします
レシピ・食事
-
14
梨のつぶてという言い回し
日本語
-
15
土鍋でお米炊くと底がひっついてほんのりこげ感があります。 これは、火加減、水の分量、他に何が原因でし
食べ物・食材
-
16
女性で大型免許を取ってもあまり役立たないでしょうか? 力仕事もついてきますよね。
その他(職業・資格)
-
17
モヤっとしたので意見を聞かせてください。 ポイントをつけるアプリを会計後に見せた所、店員さんに、「ア
ショッピングモール・アウトレット
-
18
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
19
真イカやスルメ烏賊に詳しい方に質問です。
食べ物・食材
-
20
定年に合わせて居酒屋を開業したいと考えています。調理師免許はまだ取得していません。料理とは無縁の職種
居酒屋・バル・バー
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米の精米。。五分を2回したら...
-
白米、精米、精白米の違い
-
分づき米を白米にできますか?
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
コイン精米機で再精米はできる...
-
白米より玄米の方が値段が高い...
-
頂いた米が茶色です
-
最近、日本でも玄米麺が人気と...
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
白米ばっかり食べてると脚気(...
-
白米に茶色の点(シミ)のような...
-
米の精米後の重さ
-
農家さんから購入するお米の値段
-
米の蒸し方
-
洗わない米ぬかは大丈夫?
-
どうしたらいいかかなり困って...
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
お弁当でパスタ、ビーフン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報