A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
〉原因と問題、原因と要因といった言葉を分ける意味はないと思います。
いや意味はある。
原因があるからいじめられる
と
いじめられる要因(要素)がある
とでは他人の受け取り方も問題に対する取り組み方も違う。
原因がある、なんて言葉で片付ければ、当然だとなってくる。
要因がある、と考えれば、それを取り除くにはどうすれば良いのかと考える素地を作っていくのに役立つ。
小さな事だけれど、その程度は考えられる人になってくださいませ♪
No.11
- 回答日時:
仲間外れにされる子やいじめられる側に
問題があるという発言はタブー視されますが、
どうしてタブー視されるようになったのですか?
↑
いじめられて、傷ついているのに
更に傷つけることになるからでしょ。
でも、いじめられるほうにも、原因がある
ということになれば
それを指摘して、原因を取り除いてやる
必要があると思います。
そうで無いと、何処へ行っても
いじめられます。
「いじめられる側にも原因はある」と言えば、それは言ってはいけないでしょう、被害者を責めるのか?という論調になりがちですが、発言の良い悪いは別にして事実だけを見て言えば、いじめられる側に原因はありますよね?
↑
ありますね。
しかし。
イジメの有無、という事実と
その事実をどう評価するかは分けて
考える必要があります。
No.10
- 回答日時:
>発言の良い悪いは別にして事実だけを見て言えば、いじめられる側に原因はありますよね?
原因がない場合もあります。
いじめ加害者のきまぐれでターゲットになってしまう場合もあります。
>原因があるからいじめられて当然とは言いません。
おっしゃるとおりです。
どんな原因があっても、いじめていい理由にはならないのです。
あきらかな原因があったとしても、それが本人にはどうすることもできないものであれば、決してそのことで本人を責めてはいけないし、もちろんいじめていいわけがありません。
さらに、原因が取り除いたり改善できるもので、そうすればいじめられなくなるとしても、それを本人に強制はできないし、本人がそれをしないからといっていじめていいことにはならないんですよね。
なので、たとえ原因があっても「原因がある」と言ってしまうと、全然そんなつもりではなくても「いじめ被害者のほうが悪い」と言っているように捉えられてしまうのでタブー視されているのだと思います。
No.8
- 回答日時:
いじめられる側に原因はありません。
イジメるヤツが悪い。イジメは暴力だからイジメに正当性は決してありません。
イジメられたら即警察に被害届をだして、虐めたヤツを少年院へ入れればいいです。
No.7
- 回答日時:
誰かをいじめたいいじめっ子がいたりして、一方的に理不尽にいじめの対象になることもあると思いますし、もしいじめられる原因があったとし
ても、本人にはどうしようもできないことなら、ただでさえ傷ついてる人に追い討ちをかけることになるんじゃないかな…
No.6
- 回答日時:
真面目過ぎる人で柔軟性が無い人
天然過ぎて天然だと気が付かない人
空気読めない人場を乱すような発言を平気でする人それに理解出来ない人
大体いじめられる人はこういう人です
だから特定の人としか関われなくなります
それに直せって言われても今さら直せないと思います
原因があるって言われても
直せないのにどうしたら?
になるでしょうし
それにイジメの問題は特に子供のレスポンスが多いだろうし
そこにイジメられた被害者が悪いなんていうと
子供の
繊細な時期に悪影響だろうと思うからです
No.5
- 回答日時:
人間関係、理解したり調和するように
距離感とか工夫する努力から逃げてるよね。
自分の人生が幸せじゃないからって
人の欠点の悪口からスタートして
楽して攻撃的になって
人の不幸をほくそ笑む集団に成り下り
陥った精神って愛じゃないでしょ。
愛じゃないことは反発がくる世の中じゃん。
人の幸せの為に人の役に立つために生きている心は美しい。
ただそれだけのこと。