
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何%かは混入するよ。
心配するレベルではないけどね。
古今東西、包丁中毒を起こしたという話を聞いたことがない。
作り手だってそのくらいのことは想定済み。
鋼製だったらむしろ薬。
南部鉄瓶同様、鉄分補給になる。
No.6
- 回答日時:
摩耗した鋼材はまな板などに付着したり、洗浄した際に流れ落ちていきます。
食材に混ざる場合もありますが、摩耗した鋼材は非常に微量で砂よりも微細なものですので、自然にすり減っていくものであれば、食べ物より摂取する鉄分等の金属摂取量よりも少なく、体内では必要のないものは排泄されるため特に心配はありません。ちなみに包丁や鉄鍋から溶出する鉄分(二価鉄)はヘモグロビンなどの生成に必要な栄養素ですので、貧血予防などにも効果は期待できます。(FUJI CUTLERY CORPORATIONより引用)
https://www.fuji-cut.co.jp/support/faq/
No.4
- 回答日時:
鉄分不足の貧血で悩むよな人の場合
鉄鍋などで調理を行い鉄分補給をすると良いようですよ
包丁はそれに比べると微量でしょうけどね
別に害になるようなものではないですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
包丁の柄が割れて
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
包丁の切れ味について
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
包丁に刻印
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
出刃包丁か相出刃包丁かで悩ん...
-
包丁の反り 家にある柳包丁をこ...
-
サントクナイフとは
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
堺の包丁について
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
マルテンサイト系ステンレスQPD...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
冷蔵うどんを切る
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
野菜を包丁で転がらないように...
-
包丁について
-
パン用ナイフ。平刃or波刃?ケ...
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
おすすめ情報