重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子どもの成長どうやって残してますか?

2歳の娘
最近
こんなことができた!とか
こんなこと言ってかわいかった!とか
そういうの忘れちゃうから残しておきたいって思うようになりました
写真とか動画とかでは残せない些細なことです
やっぱり紙の育児日記付けるのがいいのかなぁ?

みてねにのせた写真にコメントで残していたのですがあとから探しにくいし一生ちゃんと残るものなのかも心配で

なにか残しておけるもの作ってますか?

A 回答 (6件)

3歳年下の夫と幼い娘がいます。

うちはスマホで撮った写真をプリントアウトしてファイルにしてます。
データでも紙でも残してますね。
    • 0

私は保育士だったので園で使われている様な成長記録を作り、生まれた日から3歳ぐらいまでかな?

毎日手書きで睡眠時間、お食事、排泄、検温、体調、その日にあった事、私が想ったり感じた事など全て書いていましたよ。
今は2人共大人になりましたが、たまーに見返すと良い思い出になっています。
子ども達もいつでも見返せるように収納しています。
アルバムも個々に作り同じ場所に保管していますので、時々見ているようです。
パソコンやスマホなどで記録するのも良いとは思いますが、子どもが大きくなった時に写真や手書きでいつでも見れるようにしておくのは子どもの年齢に応じ、感じるものがあるようです。
言葉にしなくてもその当時を覚えていなくても、母の愛情が伝わるものになりますから、少々手間がかかる事ですが、書き留めておいて良かったな〜と思います。
毎日でなくても何かあった時だけでもやはり手書きは良いものだと思いますよ。
参考までに…
毎日家事、子育てでお忙しいと思いますが、お子さんとの時間を大切に、お身体には気を付けられ子育て楽しんで下さいね。
    • 1

母子手帳って

子供が成人して結婚して子供が誕生しても
必要なんですよね。
母子手帳に書き込みできるなら
そこに書き留めて置いたり
一冊のノートに年月日年齢書いて要点を書き留めておく。
おっしゃる通り
何処にあったっけ?って探すのが大変だもの。
後は
パソコンに年月日と分かりやすい表題つけて
保存しておりました。
    • 0

小児科医です。

母子手帳に書いているお母さんは多いと思います。ま、これは一生残るモノでしょう。
他には、育児日記アプリ。育児日記でなくとも日記アプリでもいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

母子手帳たいして書くとこなくないですか?

毎日ですね

食べたもの、排便の量や色、何かやった等…全てですね
    • 0

私は育児日記つけていましたよ。

帝王切開だったので、生まれる前に入院し、病室にいるときからずっと、12年位つけていました。
本当に細かいことまでつけていましたね。
    • 0
この回答へのお礼

毎日ですか!?