No.8ベストアンサー
- 回答日時:
AGFのMAXIMが薄いと感じられるようでしたら、NestleのExellaかGold Blendはどうでしょうか。
Nestleのインスタントコーヒーは挽き豆包み製法のレギュラーソリュブルコーヒーと名乗っていますが、実際はレギュラーコーヒーではなく、コーヒー抽出液を乾燥・粉末化したインスタントコーヒーです。
違いは製造段階でコーヒー抽出液にコーヒー豆の微細粉末を混ぜていること。飲んだ後のカップに微細粉末のカスが残ります。
そのせいか、昔のGold Blendや、MAXIMNI比べると、濃く感じます。おいしい/まずいとは別問題です。
おいしさの判断は個人の食経験や嗜好などの問題なので、統一基準はありません。
------
おいしく飲む方法を見つけるには、まずいと感じる原因を特定することです。
下記①②③の要素の組み合わせを、一つずつ変えて試してみれば、どの組み合わせがおいしいか/まずいか、はっきり分かるはずです。
(二つ以上の要素を一度に変えると、原因が特定できなくなります)
①コーヒーの種類(メーカーや銘柄)を変えてみる
②ミルクの種類を変えてみる
牛乳、生クリーム、脱脂粉乳(スキムミルク)、全粉乳(森永クリープ)、植物性コーヒー用粉末ミルク(マリームなど)、植物性コーヒー用フレッシュミルク(メロディアン、スジャータなど)
③甘味料の種類を変えてみる
砂糖(グラニュー糖、上白糖、フロストシュガーなど)、代替甘味料(オリゴ糖、ラカンカ甘味料、アスパルテームなど)
No.7
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
フライパンで少し炒ってから飲むと美味しくなりますよ!
No.4
- 回答日時:
分量よりも多めに粉をカップに入れ、1cmくらい水を入れてレンチン10〜20
秒。これで香りが立つと思います。
ミルクはスキムミルクではなく、牛乳をお勧めします。
どうしてもスキムミルクなら、これも多めに投入。
No.1
- 回答日時:
20歳以上の方であれば、お酒を少し加えると、不味いコーヒーでも、
美味しく飲むことが出来ます。
私がまだ飲酒が許されない年齢だった頃のTVCMで、角砂糖にブランデーをかけて、マッチで火を付けてアルコール分を飛ばし、それをコーヒーに溶かして飲むと言う飲み方が紹介されていました。
あれから50年以上経ち、この飲み方をやってみたくなりました。
コーヒーは、砂糖もミルクも入れないブラックで、角砂糖が無いため、お酒をティースプーンですくって、そのまま溶かして飲みました。
ブランデーは高価なため、安価なトリスウイスキーで試してみましたが、これでも結構行ける味になります。