細挽きって「さいびき」と読むのでしょうか?
「ほそびき」と読むのでしょうか?

A 回答 (4件)

コーヒーの場合は「ほそびき」ですが、同じ漢字で「さいびき」と呼ぶ場合もあるみたいです。

「細挽きソバ」など・・・
    • good
    • 5

ほそびき です。

    • good
    • 1

こんにちは


UCCのサイトでは「ほそびき」のようですが・・・↓

http://www.ucc.co.jp/coffee/life/step02b.html
    • good
    • 0

 俺の経験からいうと「ほそびき」が多いですね。


 コーヒー店の人で「さいびき」と言ってる人はあまり聞きません。
 多分、お客さんが「は?」と聞き返してくるリスクを減らすためだと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

「ペーパーフィルター用でお願いします」って言うか
「粗挽きで頼みます」というのか?
どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

挽いて貰って僅か数時間で、折角の豆の香りは抜けてしまいます。
更に長期間放置すると、どんどん油脂が酸化していきます。
こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

Q【オススメのコーヒー豆を教えてください!】

こんにちは、コーヒーについて質問させていただきます。
(初心者の為初歩的な部分や専門用語などが分かりませんので間違えていたら申し訳ありません…)

現在、自宅では象印のコーヒーメーカーを使用しております。
ネットで買ったお手頃なものです。
特にコーヒーに詳しくはなく、ただ「インスタントよりは美味しく飲みたい!」程度のものです。
色々なインスタントやドリップコーヒーを買っては飲んでみたのですが、コーヒーメーカーの方が値段も安いですし美味しかったので切り替えました。
今はスターバックスの「ハウスブレンド」を飲んでいます。(分からなかった為一番売れてるのを買いました^^;)

http://store.starbucks.co.jp/coffee/beans/latin-america/4524785083424/

以前ブルックスのドリップコーヒーを飲んだ時「ヨーロピアンブレンド」というのが美味しく感じました。
酸味が苦手な為、香りは別ですがあのくらいの味が丁度良く感じました。

皆様はいつもどこで豆を購入していますでしょうか?
是非、オススメのコーヒー豆をお教えいただきたいです^^
私の好みですが…バランスのとれたマイルドなタイプが好きです。(食後に飴やチョコを食べながらブラックを飲んでいます)
また…
・豆を買ったらどの様に注文すれば良いのでしょうか?(ペーパーフィルターを使用しています)
・中挽きは「ちゅうびき」か「なかびき」と読むのでしょうか?
・スーパーなどで豆を買った場合、挽く機械が自宅にない場合はどうすればいいでしょうか?

初歩的な質問ですみません…こちらも合わせてお教え願います。

こんにちは、コーヒーについて質問させていただきます。
(初心者の為初歩的な部分や専門用語などが分かりませんので間違えていたら申し訳ありません…)

現在、自宅では象印のコーヒーメーカーを使用しております。
ネットで買ったお手頃なものです。
特にコーヒーに詳しくはなく、ただ「インスタントよりは美味しく飲みたい!」程度のものです。
色々なインスタントやドリップコーヒーを買っては飲んでみたのですが、コーヒーメーカーの方が値段も安いですし美味しかったので切り替えました。
今はスターバック...続きを読む

Aベストアンサー

私は自分で生豆を買って自分で焙煎しています。
コーヒーメーカーではなくてペーパーフィルターで
ハンドドリップ(手作業)です。
私も酸味が強いの苦手ですね。
ブラジル、マンデリン、グァテマラをよく好んで飲んでいます。
バランスの取れたマイルド系がお好きなら
やはりブレンドになるかもしれませんね
マイルドブレンドとかクセの少ない万人受けしそうな
ブレンドは何処の店でも置いて有りますよ。
スーパーなんかの豆はあんまりお勧めできませんが
選ぶ目安としてもう1つ、焙煎度の高いものを選ばれた方が
良いと思いますよ
ようは中炒りより深炒り物。
どんな豆でも焙煎度が高くなればなるほど酸味が減少しますが
変わりに苦味とコクが増大します。
だいたいスーパーでも量り売りの店でも焙煎度や味のバランスなど
数値として表示しているのでそれが参考になると思いますよ。
価格は高いですが量り売りのお店の方が店員さんと相談しながら
選べますし試飲させてくれるところもありますからお勧め。


スーパーの豆が何でお勧めできないかと言うと
コーヒー豆って焙煎してから約二週間が美味しさのピークなんです。
それを過ぎると不味くなる一方
冷凍庫で保管していれば半年くらいはいけるみたいですけど
スーパーじゃ常温ですからね・・・

お店で豆を買ったら店員さんに挽きはどうするか聞かれますから
ペーパー用でって言えば問題ないです
ペーパー用は中細挽き(ちゅうぼそびき)~中挽(ちゅうびき)ですね。

スーパーの場合なら大抵コーヒー売り場に挽く為の電動ミル置いてあると
思うんですけれど
置いてないようなら自分でコーヒーミルを買ってきて挽くしかないですね
飲む度に自分で挽くのは面倒ですが粉の状態で置いておくよりも
豆の状態で置いておいて飲む度に挽いて飲んだほうが絶対に美味しいですよ。

私は自分で生豆を買って自分で焙煎しています。
コーヒーメーカーではなくてペーパーフィルターで
ハンドドリップ(手作業)です。
私も酸味が強いの苦手ですね。
ブラジル、マンデリン、グァテマラをよく好んで飲んでいます。
バランスの取れたマイルド系がお好きなら
やはりブレンドになるかもしれませんね
マイルドブレンドとかクセの少ない万人受けしそうな
ブレンドは何処の店でも置いて有りますよ。
スーパーなんかの豆はあんまりお勧めできませんが
選ぶ目安としてもう1つ、焙煎度の高いものを選ばれた方が...続きを読む

Q目処(めど)と目途(もくと)

目処と目途の使い分けについて教えてください。
送り仮名に違いがありますか。
PC辞書で「めど」の変換を探すと目途が入っているのもありますね。
これは明らかに誤用ですよね。

Aベストアンサー

めどはやまと言葉ではないでしょうか。もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。

広辞苑ではめど(目処)もくと(目途)と分けて記載されているだけで説明がなく
不親切です。朝日新聞社の漢字用語辞典では、めど(目処、目途)とあり、私のPCでも、めどで両方が転換できます。

解決のめどがつくとか、目標達成のめどが立ったなどと使われるので、
ものごとがその完成、実現にちかずいたということを意味し、目標とは若干ニュアンスが異なると思います。目標は高くとは言いますが、目途(目処)は高くとはいいませんね(この部分は蛇足です)

Q寒天とゼラチンの違いを教えて下さい

レシピによって寒天を使用したりゼラチンを使用したり…。
書いてある物と逆の物を有り合わせで使ってはいけないのでしょうか?
まだ試した事はないのですが、どっちでも同じ固まるのには変わりない…そう思うのは私だけ??

Aベストアンサー

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓子にという用途が考えられます。
ゼリー代わりに、「寒天」を使う位は問題ないかと思います。
ゼラチンの代用品としては「アガー」というものがあります。
食材専門店、業務用食材を扱う卸店などで購入できます。
よくケーキなどにフルーツが飾られている時その上にゼリー状のものがコ-ティングされていることがあるかと思います。それは「アガー」」を使っています
アガーは植物由来の増粘多糖類で、ゼラチンよりも凝固力が緩いです。
寒天の代用品としては、杏仁(アンズの種の仁)の粉などがあります。これは字からおわかりのように、杏仁豆腐の原料です。本格的な飲茶の杏仁豆腐ではこれを使っています。(逆に寒天での杏仁豆腐は「代用」ともいえます)ただし、杏仁粉は高価ですし、どちらかというと漢方薬として使われることが多いです。

以上のような違いがありますので、ご参考下されば幸いです。

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓...続きを読む

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Q道路の白線・黄色線は「はみ出し禁止」?「追い越し禁止」?車線変更は?

道路の白線・黄色線について疑問に思っています。過去の質問を拝見しましたら、白・黄色の実線について
「はみ出し」を禁止している
「追い越しのためのはみ出し」を禁止している
「追い越し」を禁止している
との回答を眼にしました。

1)どの見解が正しいのでしょうか?


2)1)の回答にもよりますが、車線区分線としての白・黄色の実線の場合には、車線変更は禁止なのでしょうか?

「はみ出し」禁止であれば当然ダメでしょうが、「追い越し」禁止であれば車線変更は可能なような気がします。しかし、その場合は「追い越しのための車線変更」と「ただの車線変更」との区別がつかず、どこから違反とされるのかわかりません。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

少し噛み砕いて書いてみます。
(学科のテキストには明記されていないと思われるので)

◆白色実線の中央線

主に、片側に複数車線ある場合の中央線で、(原則として)絶対にはみ出し禁止。

(複数の車線があるため、駐車車両や道路工事などがあっても、中央線をはみ出すことなく回避できるから)

中央線が2本線で引かれている場合は、それが中央線であることと、はみ出してはいけないことを、より強調するため。

◆黄色実線の中央線

主に、片側1車線の道路に引かれており、追い越しのための右側部分へのはみ出しは禁止。

(道幅が狭いため、駐車車両や道路工事、また軽車両を追い越すなどやむを得ない場合には、中央線の右側へはみ出すことが出来る)

「追い越し禁止」の標識がある場合は、右側へはみ出すことはもちろん、はみ出さずに済む状況であっても、追い越しそのものが禁止されます。


次に

◆実線の車線境界線(白色・黄色とも)

実線部分では、車線変更そのものが禁止されます。白・黄色ともに。

※交差点(内部)と、その手前30メートル以内はもともと「追い越し禁止」場所ですから、仮に点線(破線)の車線境界線であっても、追い越しのための進路変更(車線変更)をすることは出来ません。
(優先道路を走行していて信号機のない交差点の場合は除外。←あまり考えなくて結構です)

テキストには、「追い越しが禁止される場所」として7項目の記載があると思います。
それらの場所では、追い越しをしようとして進路変更(車線変更)しただけでも違反行為と考えられます。

●「追い越しのための車線変更」と「ただの車線変更」との区別 について。

クルマはその速度に応じた車間距離を必要としますが、最低限必要な距離としては、前車が急停車した場合に追突しない距離と考えられます。
次に、追い越す動機としては、速度差があるため前車に対して、最低限必要な距離程度までに近づいてしまったから、という理由が挙げられると思います。
(勿論、急いでいる場合もあるでしょう)

追い越す意識(目的)があるかどうかという心理は、遠目には分かりませんが、車間距離がギリギリまで近づいていた場合には、意図していたと判断されるのではないでしょうか?
追い越す必要がなければもう少し車間距離を取るでしょうから。
特に速度を上げて接近していった場合には、その速度差から、追い越す意識があったと判断されると思われます。

現実的には、追い越しのための車線変更自体が違反行為となるケースが多いと思いますが、単純に追い越す意図があるかないか、を判断する材料はギリギリの車間距離か十分な車間距離か、また、前車と同じ速度であったか、速い速度で接近中であったか、だと考えます。

前車と十分な車間距離があり、速度も同程度の場合には、単なる車線変更と見なされると思います。

どうぞご安全に。(元、指導員より)

少し噛み砕いて書いてみます。
(学科のテキストには明記されていないと思われるので)

◆白色実線の中央線

主に、片側に複数車線ある場合の中央線で、(原則として)絶対にはみ出し禁止。

(複数の車線があるため、駐車車両や道路工事などがあっても、中央線をはみ出すことなく回避できるから)

中央線が2本線で引かれている場合は、それが中央線であることと、はみ出してはいけないことを、より強調するため。

◆黄色実線の中央線

主に、片側1車線の道路に引かれており、追い越しのための右側部分...続きを読む

Qスチームミルクとフォームミルクの違いについて

タイトルの通り、何が違うのでしょうか?
また先日、下記のエスプレッソマシンを買ったのですが
http://www.mrpod.com/newsdbar20prg.html
(スチームミルクとフォームミルクの)両方を作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

スチームノズルをミルク入りのあわ立て容器にいれてノブを回してしばらくすると、空気とよく混ざってふあふあしたミルク部分が上のほうに、空気と混ざっていない(が蒸気の熱で温まっている)ミルク部分が下のほうにできます。下部分をスチームミルク、上部分をフォームミルクと呼びます。
この作業はコツがいるので、何回か作っていると上手になりますよ。
カプチーノの仕上げの泡は小さな泡のほうがよいので(クリーミーでおいしい)、フォームミルク部分をスプーンでいじってみてよい泡を使うとよいでしょう。

ということでもちろん両方作れます♪

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Qあらびきとは? ソーセージのあらびきとは

ソーセージのあらびきとは何のことですか? あらびきでないのは何ですか

Aベストアンサー

 ソーセージの本場ドイツではソーセージに使う豚肉は液状にします。歯磨き粉みたいな状態です。当たり前ですけど肉だから液体にはなりません。で、これを羊の腸に詰めて、薫製にしてボイル、冷やしてできあがりです。これが粗挽きでない正統派、ドイツ製法って言うんじゃないでしょうか。
 粗挽きのソーセージはミンチ肉を液状肉に混ぜて作ったソーセージのことです。肉の食感を楽しむのなら粗挽きソーセージですね。スーパーで売られている物はほどんど粗挽きですけど、街のソーセージ専門店だとドイツ製法が多いみたいです。

QCreators Updateにしてからメモリ不足におちいる

windows 10 creators updateにしてから
メモリ不足のため操作を完了できませんとかいう
メッセージが頻発します。
クロームでやってもIEのほうでやってもたまに起きます。
アップデートの前はそんなこと一度も起きませんでした。
メモリは16Gで十分です。

対策があれば教えてください。

Aベストアンサー

Creators Updateへの対応していないソフトがあるようです。
該当するものはありませんか?
例:My Epson Portal、Intel Driver Update Utility、Kaspersky Internet Security
https://curio-shiki.com/blog/diary/creators-updated


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報