No.7
- 回答日時:
【とすると、もしかして、社長もグル??】
⇒まさか。
いえいえ。
わたくしは、業務上、ある程度ガバナンス(企業統治)や内部監査に関する知見を有しておりますが、想像するに、おそらく地方のローカルテレビ局なので人材が不足し、内部監査を十分に行っていなかった可能性があります。
通常、大企業や上場企業では考えられませんが、社員・従業員が少ない中小・零細企業では組織的な問題としてよく聞く話ですね。
慈善事業の継続は信用が第一。そんな慈善事業への寄付金が2014年から10年近く横領されていたのに気づかなかったなんて、「中小企業で人不足だったんです」ですまないでしょうね。
でも、日本テレビは来年も何事も無かったように24時間テレビを実施して、そして今後もバレないように横領が繰り返されていくのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
局、タレント、スポンサーを含めた、史上空前の詐欺番組ですから、
不正行為のチェックなど、できるわけありません
ペテン師がイカサマ師をチェックするようなものです。
皆で渡れば怖くない。でしょうね。
最大の問題は、恥を知らない、アホな視聴者です。
そのサギ番組に寄付をする大バカ野郎です。
すっかり信じて寄付をしてしまっておりました
寄付をして、それによって救われる方々がいるのはよいことだと思いますが、その周りには怪しげな人達が大勢タカっていたのでしょうね。人の善意を利用しておいしい汁を吸っている人達が今でも沢山いると思うと・・・
No.4
- 回答日時:
【どこのテレビ局でもやっている】とまで言うつもりはありませんが、
他にやっている局があるかもしれませんね。
なので、こういう不正行為を防止するために、大企業、上場企業等では、通常、監査部(監査室)が内部監査を行っているはずです。
内部監査では、社内の不正行為に関する未然防止・チェック、事務処理全般にかかる事後チェックを行うことになっておりますので。
わたくしとしては、テレビ局で、こういう内部監査が行われずにチェック機能が働いていなかったことには驚きを隠せません。
とりあえず、これを端緒、きっかけとして【視聴者から募金を集めるなどという偽善番組】は止めた方がいいように思いますけどね。
まずは、テレビ局じたいが自ら募金すりゃいいだけの話なんだから。
No.3
- 回答日時:
前面に出ている芸能人は悪い人ではなかったとしても、裏で動いている不気味な人達は何をやっているのか、今回の日本海テレビの横領の件で、その疑念が確信へと変わりつつある・・・
南野陽子さんも出しに使われて、裏では旦那さんが詐欺を行っているという記事も載っていたし・・・