A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
乳児は内服が困難なので解熱剤を肛門から座薬として処方します。
座薬は挿入しやすくかつ体内で吸収されやすいように体温で溶けるようになっています。
つまり、挿入時に溶けながら体内に入れるので、ほぼ痛みはありません。
衛生面とは、乳児側のことですか? それとも座薬を入れる側のことですか?
乳児側について。
基本的には、座薬は挿入直前まで包装に入っているので雑菌がつく可能性はほぼありません。包装を開封して挿入するまでの間に汚染することがあるかどうかが問題でしょう。
もし、落としてしまった場合にはそれをあきらめて別のものを使う方がいいかもれません。
また、挿入前には手を清潔にするか、ニトリルグローブのような手の汚染を付けないような注意をする方が良いと思います。
挿入する側について。
乳児はほぼ母乳かミルクが主なので便そのものには雑菌は少ないのです。
それでも気になるのであれば、ニトリルグローブのようなものを装着しても良いでしょうが、手に付着したとしても洗えば良いだけのことです。
つまり、乳児側が汚染されないよう衛生に気を付けることに尽きます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。でも素手で押さえるのは、どんな理由があるのかとても気になります。素手で押さえた事ある人いませんか?素手で押さえた感想が聞きたいです。
No.1
- 回答日時:
あくまで自分で入れた経験ですが初めての時に上手く入らないでアレヤコレヤやってた時は痛かったような気もしますが慣れてきたらあっという間にスンナリ入ってそれほど痛くありませんでしたね。
入れる時の角度が重要だと思います。慣れない人がやると痛くて暴れるかもしれないと思います。
赤ちゃんが生まれた時に病院で見た事ありますが体温計もおしりの穴に入れてました。それほど暴れてませんでしたので、慣れてる人がやれば問題無いのかもしれませんね。