プロが教えるわが家の防犯対策術!

【化学】山菜のあくぬきの主成分は、クエン酸と炭酸水素ナトリウムです。

質問
山菜のあくぬき剤はクエン酸と炭酸水素ナトリウムだそうですが、水1Lに対してのクエン酸と炭酸水素ナトリウムのグラム数と比率を教えてください。

A 回答 (1件)

>クエン酸と炭酸水素ナトリウムです。



クエン酸か炭酸水素ナトリウムではないですか?
クエン酸は使ったことないけど酸化しやすいものには有効だね。

重曹もあまり多いと軟らくなりすぎてだめなものもあります。
山菜の種類によっても違うし、煮る時や、サッとアク抜きする場合、一晩以上漬け込む場合などで濃度も違ってきます。

経験を積んだ婆さんが一番良くわかる。決して化学ではない。

*だいたい、水1Lに対し、炭酸水素ナトリウム 小さじ1杯~大さじ1杯。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/12/21 17:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A