A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「鬼包丁」とは、隆慶一郎作の歴史小説『一夢庵風流記』を原作としている、原哲夫による日本の漫画、『花の慶次 -雲のかなたに-』に登場する剛刀です。
慶次が上杉の佐渡平定に参加した際、本間の兵が使っていたものです。 また、柳生の鬼庖丁とも呼ばれており、あるとき寝込みを刺客に襲われた厳包は咄嗟にこの脇差しを抜き打ち、片手打ちで刺客達を切り倒したという逸話から名付けられたものです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
バジルは金気を嫌う?
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
豚足の切り方がわからない
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
イカのげその吸盤の処理は?
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
刃物研ぎを世田谷で探しています
-
蒸し丸鶏を半分にしたいのです...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
スピードカッターとフードプロ...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
砥石の面直しについて質問です...
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
セラミック包丁の刃
-
マンゴーについて
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
ケーキサーバーは持っていますか?
-
バジルは金気を嫌う?
-
マルテンサイト系ステンレスQPD...
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
カツサンドをパン切り包丁で上...
-
お肉屋さんで挽肉の粗さを注文...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
絹ごし豆腐って包丁で切るとき...
おすすめ情報