
No.3
- 回答日時:
ご存じだと思いますが、消費期限は「これを過ぎたらあたる可能性が非常に高いよ、何かあってもメーカーは責任負わないよ」という宣言でもあります。
また消費期限も賞味期限も確かに余裕(マージン・安全率)を考慮して設定されますが、その安全率はメーカーによって異なります。だから部外者が予想しても無駄です。それから食中毒菌の中には耐熱性菌もいるので、火を入れればOKということにはなりません。むしろ耐熱性菌のほうが当たったときの症状は酷いものもあります。たかだか数百円のものでわざわざあたりに行くことはないと思うんですけどね。こういうところで安全にかかわることを聞くと、ちゃんと知識のある方が答えてくれるとは限りません。メーカーの窓口に聞くほうがいいですよ。
No.2
- 回答日時:
結論は、止めておいたほう良いです。
消費期限は、メーカーの試験で、例えば製造日から30日間は安全だと
確認できたとします。
この時、消費期限表示はマージンを加えて21日の日付を表示します。
ですが卯の花は、足の速い食品で、冷蔵保存で2日程度しか持ちません。
なので、マージンを加えても+半日しか持たない事になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
嫌い食べ物って言ったってそれ...
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
買って良かったキッチンの便利...
-
食品衛生学について
-
私服を着たまま、厨房に入ると...
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
アメリカ産の牛肉を、圧力鍋で...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
大量調理について質問です。 豆...
-
とんかつさぼてんのなめこ汁の...
-
圧力鍋って普通のなべの何倍早...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
IH対応 発熱プレートの利用に...
-
螺旋状のポテトを作る調理器具...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
うちの家に泊まりにきた、父母...
-
調理師と栄養士ではどちらの方...
-
アメリカ産の牛肉を、圧力鍋で...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
とんかつさぼてんのなめこ汁の...
-
フランス料理人て、自宅にまで...
-
すっぽんが近所の沼に居て、た...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
IH対応 発熱プレートの利用に...
-
大量調理について質問です。 豆...
-
東北地方の山菜【よしな】の簡...
-
食品衛生学について
おすすめ情報