一回も披露したことのない豆知識

27才女性派遣社員です。

今日クレジット会社に勤務先は「派遣元」、「派遣先」のどちらを記入するのかを確認をしたら「派遣先」を記入と言われました。
実際に働いているとはいえ「派遣先」の住所を書くのは迷惑にならないのかが心配です。
実際に給与を貰ってるのも、雇用契約を結んでるのも「派遣元」なのにちょっと不思議でなりません。
今回のカードはファミマカードなのですが、私としてはクレジットカード付のカードは望んでなく、クレジット機能無しを希望してます。
カード会社にそれを伝えると「18歳以上は原則としてクレジット機能付きになります」と言われました。
結局儲け主義なんでしょうか…。

A 回答 (3件)

派遣先を書いてくださいと言われたのは、在職確認の電話をするからだとおもいます。

たいてい、カードを申請すると、後日「OOさん(あなた)いますか?」と職場に電話がかかってきます。

そして在職確認の電話は「在職確認ですがOOさんいますか?」とは名乗りません。派遣元にそのような電話がかかってきても、「OO(あなた)さん?そんな人はいませんねぇ」との答えになりますよね。

きっとそう言う理由で電話で実際に連絡の付く派遣先を書いてくれと言ったのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
まとめてお礼をさせていただきます。
本日無事カードが届きました。
有難うございました。

クレジット無しにしたければ、派遣元を 書けばいいですよ。

クレジット会社は 在籍確認がしたいために 派遣先を 書けと言います。

派遣元を 書けば 在籍確認が取れずに クレジット機能なしになります。

私は 派遣社員では 無いですが、会社の人に 『電話があっても いないといってくれ』と 頼んでいたら、ローソンパスですが クレジットなしが 送られてきましたよ。

ローソンパスのクレジットなしは、プレミアものです。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

yoniyoniさんこんにちは、回答有難うございます。
派遣元を書こうと思います。
昔私はローソンパスカードを資格専門校に通ってる時に作りましたが、クレジット機能付のカードが送られてきました。
在籍確認が取れたからかもしれません。
今回はポイントカードが狙いなのでゆっくり構えようと思います。

派遣元を書くのが普通です。

「派遣先」はいつ変わるか分からないので、普通は書きませんよ。

この回答への補足

yetinmeyiさんこんばんは、回答有難うございます。
わたしもそれを思っています。
クレジット会社に言われたとおり「派遣先」を書きましたが、「派遣元」の連絡先も隣に書きました。

• 0