プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

不飽和脂肪酸のβ酸化について質問です。
不飽和脂肪酸のβ酸化は画像の様に進行しますが、赤丸で囲った部分について疑問があります。レダクターゼにより二重結合が1つ減っていますが、なぜ二重結合が3位と4位の炭素の間に移っているのですか。これはイソメラーゼによる二重結合の移動が起こっているのですか。

「不飽和脂肪酸のβ酸化について質問です。 」の質問画像

A 回答 (1件)

形式的にはただの 1,4-付加だよね. イソメラーゼを持ち出す必要はないんじゃないかな.

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A