月に3回くらい行っているところの最後に急な坂道があり、先日の雪が溶けかけて気温が下がったので、本当にツルッツルになったアイスバーンというか、本当に冷蔵庫で作るような氷になってしまった場所を登ることが出来ませんでした。
以前2WDのFF車でアイスバーンを登ることができなかったので4WDの評価の高いスバルのレヴォーグにしたのですが、この有り様です。どうやったら登ることが出来るのでしょうか?
ちなみにタイヤはダンロップのウィンターマックス02です。規定空気圧は2.5で若干高く2.7にしています。やはりこういうヤバいところはブリヂストンのVRXが良いでしょうか?ちなみに施設の方が先行して登ってくれていたので牽引してくれて助かりました。ちなみに後で見たらブリヂストン履いてました…
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
エアを抜く方がアイスバーンではグリップが効きます。
砂漠とかではハブリダクション (Hub reduction) もしくはリダクションハブ (Reduction hub) を持つ4x4では、走行しながらエアの調節を行います。
応急でエアを抜いて、その後は又L.Iで適合するエア圧に調整してください。
No.10
- 回答日時:
スバルの4wdに20年ぐらい乗っていますが、止まれないことはあっても、登れないことはなかったです。
スタッドレスは、ブリジストンしか使ったことがないので他はわかりません。なお、接地面をかせぐため、空気圧は低めの方が効果があります。レヴォーグあたりだと、180kpaを下回ると逆に危険だとは思いますが。

No.7
- 回答日時:
その道を見たこと
ないので
何とも言えないん
ですが
私のランドクルーザーなら
困った事は無いですね。
登るより
下る方が怖いよ。
厳冬期の八ヶ岳は半端ないですよ。
カチカチの路面です。
普通にマイナス20℃に
成りますから。
まぁ登れたら下れるけど。
No.4
- 回答日時:
駆動と操舵の両方を行っている前輪にチェーンを装着しましょう。
いくら4WD+スタッドレスでも摩擦係数が低い路面では空転して登れなくなることは普通にあります。
ちなみに空気圧を規定より高めにするとサイドウォールがたわみにくく成り跳ねやすくなります。接地面積も小さくなりよりスリップしやすくなります。両方とも凍結路面や圧接路面ではいいことはありません。
参考まで。