No.9ベストアンサー
- 回答日時:
義務教育は書く必要はありませんが、高校以上は書く必要があります。
大学受験の面接、アルバイトの面接、大卒での就職の面接でも、通信制に転編入したことは聞かれない事の方が少ないです。
高校は失敗したけれど、それをどう活かしたか、これがその後の人生に影響するのです。
学歴を隠すのではなく、それで何を学べたか、それが重要なのです。
いじめの内容を事細かく説明する事はありません。
当時刃物を持ち出した自分を今どう思っていますか?
これからの未来にその反省をどのように活かし、どのような人間になりたいか考えてみてください。
人として成長がないなら、学歴だけで人生の逆転はできないのです。
No.8
- 回答日時:
>これが事実でしたら、もうそれは通用しないの?
なぜでしょう?
高校中退の経歴を書いたら就職できないとお考えなら、間違っているのはそこでしょう。
経歴はきちんと書くべきです。
そして大学生活でアピールできるところはすればいい。
過去は、失敗も成功も含めすべてが経験です。
経験を経て、何を考え、大学で何をしたのか。
今現在の自分を評価してもらえばいいのです。
高校中退ということにそこまでこだわっているのなら、それはその経験を糧にしていないということです。

No.5
- 回答日時:
私は採用担当もしたことがあります。
履歴書の内容説明を求められたら、
「人間関係の問題で退学し通信制高校に再入学(編入?)
しました」
でよいのでは?プライベートなことなのでそれ以上は面接
では聞きませんよ。
No.3
- 回答日時:
必要ですね。
履歴書の学歴欄で記入が必要です。
学歴欄は入学、卒業は勿論ですが、
中退でも退学でも記載しなくてはなりません。
自分が通った学校はすべて記載しなくれはなりませんよ。

No.2
- 回答日時:
高校の記載は必要ですね。
事実関係を記載するのが履歴書です。
大学を卒業しているのですから堂々としましょう。
面接で経緯を聞かれたら率直に説明しましょう。
後は先方が判断します。