重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧頂きありがとうございます。
先日バイト先のシフトを急遽休ませて頂きました。そのため、代わりの人を呼びかけて探しています。ですが、テスト期間ということもありなかなか代わりが見つからず、社員さんからの早く見つけろの圧が凄くてストレスです。こちらが迷惑をかけておきながら言うことでは無いのですが、「〇時から2人になるので必ず見つけていただけますか?」「なんの連絡もありませんがどうなっていますか?今から2人なんですが。2人でがんばれという事でしょうか?」と言われ参っています。一応次にバイトに出た時に謝りに行こうと思うのですが、それだけで良いのでしょうか。ご意見ください。

質問者からの補足コメント

• 質問と言うよりはただ話を聞いて貰いたいだけの文章になってしまいました。すみません。

A 回答 (5件)

バイトの代わりが見つからない時は、早めに社員さんに連絡をしましょう。

そうすると、社員さんはあなたにかわってくれそうな人を教えてくれたり、社員自ら代わりの人を見つけるなどをして穴埋めします。
あなたからどうなったのか連絡が来ないと動けません。

連絡、報告、相談がないことが、休むことより1番迷惑となります。
社会の常識なので実行するようにしましょう。

あと、本来バイトの穴埋めですが、バイトの子が代わりを探す必要は本来ありません。

バイトとはいえ、雇用契約を結び働いているだけであって、人手が足りなくなったからと言って、他の従業員を手配する業務はあなたにはないのです。
迷惑けけてるからという気持ちはわかりますが、あなたの義務ではありません。
社員が強要しているのは違法となりかねません。

ちょっと回りに声かけて、見つからなかったら見つからないと、社員にしっかり伝え、社員に何とかして貰うべき。

体調不良の人に、代わりが見つからないなら仕事出ろとか言ったら違法。

人員足りないのは会社の責任なんですよ~。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
仰る通り早めに連絡を入れなかったのは反省すべき点です。代わりの人が見つかった時にしか連絡を入れていないので不安に思われたのかもしれません。ありがとうございます。

謝罪以外、何ができるのですか。

社員さんだけでなく、代役で入ってくれたバイトさんなど関係した全ての人に謝るようにして下さい。
    • 1
この回答へのお礼

そのつもりです。

あなたがどういう行動をしたのかの話が書いていないので推測ですが

> なんの連絡もありませんがどうなっていますか?
なんの連絡もしていない(しなかった)んでしょうか?

「xx人にお願いした、誰誰にお願いしたのですが駄目でした」とか何とか、今の状況は伝えないといけません。
見つからないなら「見つかりません、そちらでも探してもらえますか。」でも何でもいいです。
仮にあなたが探していなかった(何もしていなかった)としてもです。

そうでないと社員側もどうしたらいいのかわかりません。
状況が全く分かりませんから。

と書きましたが、個人的には"社員が自分で探せばいいのに"としか思わないです。

> 次にバイトに出た時に謝りに行こうと思うのですが、それだけで良いのでしょうか
先に書いたようにあなたがどういう行動をしたのかわからないのでこれは何とも言えないです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。代わりが見つかった場合は「○○さんが入ってくださるそうです。」と連絡するくらいしかしていませんでした。それでは不十分だったということですよね。今後の連絡は気をつけます。

バイトを休む場合本人に代わりの人を探させるというのは確か違法だった気が……うろ覚えなので、検索して調べてみてください。

で、色々言われたら「確かにご迷惑をおかけしましたが、人は急に休むこともあります。それを前提としたマネジメントをすべきなのはそちらであって、こちらに代わりの人を探す責任はありません。あの連絡はパワハラに当たりますので、これ以上言われるなら訴えます」と言って録音状態にしたスマホを向ければいいです。
それで嫌な対応をされたり、白い目で見られたりしたらやめましょう。今はどこも人手不足なので引く手あまたです。
次のところでは、面接の時点で過去にそのようなことをされたがここは大丈夫か?と(言い方は考えなきゃいけないけど)確認しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに代わりの人を探させるのは違法だと小耳に挟んだような気がします。これ以上何か言われたりするならそういった措置も検討しようと思います。ありがとうございます。

致し方ないことでのお休みであれば、それだけで充分です。

ただ、事情を加味して寄り添って考えてくれる人には、ちゃんとする方が良いと思います。

思いやりがあって尊重をしてくれる人が相手の場合には、菓子折り等で感謝を伝えると良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね。迷惑をかけたお詫びとしてちょっとしたお菓子でも持っていこうかと思っています。