なにかお手伝いできることはありますか?と周りの人に聞くように上司から言われている場合、
残業して帰る前に他の人に「何かお手伝いできることはありませんか?」と聞くことになっています。
残業中に上司が席を外しました。その時にたまたま私が周りの人へ「何かお手伝いできることはありませんか?」と聞きました。あるといったので手伝いました。
で、五分後くらいに上司が帰ってきました。
手伝った仕事も終わったので帰りました。
ふと、上司は私が「お手伝いできることはありませんか?」
と聞いてる場面を見ていなかったので、聞かないで帰ったと思われたのでは?と不安になってきました。
あなたが上司の立場なら「あいつ手伝いあるか聞かないで帰りやがったな」と思いますか?いつでも必ず、上司の前で「お手伝いできることはありますか?」と聞くべきでしたよね…
No.4
- 回答日時:
必要ないと思います。
このルールは残業の強要です。
こんなルールがあることに問題あります。
残業の強制ですよね…。これは個人的なことですが、以前同僚の手伝いをしていたら、私に押し付けるのが当たり前になり、その間本人はお喋りをしている、就業時間中はお喋りして終わらなかった仕事を私に頼む、といったことがあった為、何かありますか?と聞きたくないんですよね
No.2
- 回答日時:
それは問題ない範囲でしょう。
上司にそのことでもし文句言われたら、お手伝いした相手に
反論してもらってください。
上司の奴隷じゃないんだからそのくらいはいいでしょう。
まあ、残業して帰る前に他の人に
「何かお手伝いできることはありませんか?」と聞くルールって不思議ですね。
必要なんですかねそんなことって思わなくもない
上司は、皆で助け合うのが良いと考えているようです。最近の人のように、自分の仕事が終わったら帰る、というのは好きではないそうです。直接そう言われました。逆に、私なら自分が残ってても他の人に仕事を手伝ってほしい、とは思わないんですよね。