A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>理論的に飛行機を操縦するのは1人だけでもできないわけじゃないでしょうか?
軍用機の戦闘機や攻撃機は1名で操縦してますので、理論じゃなく実態としてあります。
>エアバスとか機種より違うかもしれないね。1人だけでもできるけど、安全運航のために2人でするってことですよね?
民間輸送機のことですか? 操縦(と計器監視)、通信の分業だからです。
スロットル操作はほぼ自動化されたので航空機関士が不要になりました。それ以前ですと通信の仕事量が多かったので通信士も乗ってました。それ以前ですと航路確認のために天体観測士も乗ってました。
No.4
- 回答日時:
>1人だけでもできるけど、安全運航のために2人でするってことですよね?
最近の航空機の場合、その理由が主かと。
航空機関士が乗務していたのはB747まで。
(アイランダーとかセスナだと1人乗務ですが、コパイロット席自体はあります。RACのアイランダーは敢えて1Bは空席で飛ばすことが多かったイメージですが、海外観光地のセスナだと割と座らせてくれますね)