
ビーフシチューが好きで、余裕があるときには自分で作りますが、ちょっと飲みたいな、というときにレンジで温められるレトルトのビーフシチューは大変重宝しています
レトルトのビーフシチューを見かける度に買い込みますが、カレーやハヤシに比べると圧倒的に品薄です。
温めたレトルトのハヤシライスに何か足して、お手軽になんちゃってビーフシチューを作るにはないがいいでしょうか?
ケチャップ、ソース、はいずれも甘みが増してハヤシソース味が強まってしましました。
赤ワインは粘りが薄まってコクがなくなった気がします。
ハヤシの甘みを消してコクを」出せばいいのでしょうが、ビーフシチューのルウの元を加えて溶かすには、鍋にあけて加熱する必要が有り、だったら最初から作ればましなので、
あくまでお手軽なんちゃっての為のお知恵を拝借お願いいたします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
レトルトでは無いですけど、日清のカップ完全メシのハヤシメシがあのままでは濃いのでいつもは粉を半分にしてますが、全部入れてステーキにかけたらなんちゃってビーフシチューでおいしいでしょう。
No.5
- 回答日時:
ハヤシの固形ルーを使うならまだしも、既にハヤシのルーになっているレトルトを使ってビーフシチューと言うのはかなりアグレッシブでワイルドな発想ですね(≧∀≦)
ならばいっそ、ビーフシチューと言うよりは、アンガスビーフなどの柔らかめなステーキ肉を買い、ビーフステーキのデミグラスソースバージョンとしてバターやソース、ガーリックスライスをキツネ色に焼いた物を掛けて写真のようなステーキのデミグラスソース掛けとして召し上がる方が良いと。
なんちゃってにしろ何にしろ、ビーフシチューの醍醐味は、ほろほろに柔らかい牛肉。
レトルトルーのハヤシの水分量で牛肉を柔らかくするのはスライスだとしても無謀かと。

回答ありがとうございます。
休日などで時間が有って、がっつり欲しい時には、牛の切り落としや薄切り肉をたっぷり炒めて、シチューを鍋一杯に煮込んでいます。
今回のご相談は、夜遅くなったときとか土曜の朝とかに、小腹満たしで、ビーフシチューの「ルーで」パンと赤ワインを手っ取り早く欲しいなあ、という程度の時です。初めからビーフシチューのレトルトを買えればいいのですが、私の生活圏では需要がないのか、1袋500円以上の品がたまにある程度なので、「代用品」に挑戦を思いついたもので。
今週末、また鍋一杯に作りたくなりました
No.3
- 回答日時:
ワインを入れて 顆粒のビーフシチューの素を加えると味が整います。
本来は甘みに少ないシチューのルーを使えば良いのですが チョコレート状のルーしか売ってないので ハウスの顆粒が使いやすいです。
https://item.rakuten.co.jp/marudaihinoya/1000039 …
ご回答をありがとうございます。
顆粒のルーが有ったのですね。いつもチョコレートみたいなブロックばかりで顆粒が有ることを思いつきませんでした。イオンにあればいいのですが…少しのお湯などで溶かして混ぜればよろしいでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
至急 赤ワイン煮込みに失敗し...
-
お弁当にハンバーグを入れる時...
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
ハヤシライスを辛くするには
-
ハヤシライスが変な味に‥
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
ペヤングソース焼きそばのタレ...
-
開封したソースの賞味期限
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
市販のミートソースをおいしく...
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
開封したソースの賞味期限
-
ハヤシライスを辛くするには
-
何が足りない?(トマトソース)
-
大学の友人たちとお好み焼きパ...
-
ブルギニョンソースと、ブルゴ...
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
チキンブイヨンとフォンドヴォ...
-
ハヤシライスが変な味に‥
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
私はマックのナゲット5個に対し...
-
ハヤシライスの定義は何ですか...
-
本場のお好みソースは何?焼き...
-
デミソースについて
-
至急 赤ワイン煮込みに失敗し...
おすすめ情報