A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私が大腸カメラを入れた時は腸管洗浄液を飲みまくって徹底的に歩かされました。
それで大腸の中の物を出して大腸をきれいにします。なのでウォーキングは便秘に確かに効果があると思います。あとウォーキングをすることは体にものすごくいいです。新聞の広告に病気の9割は歩くだけで治ると書いてありました。私も暇があるとウォーキングしています。質問者さんもばかばかしいと言わずにウォーキングをした方が便秘も治りますし健康にもいいです。「がんが消えていく生き方」という本でもウォーキングなどの運動がガンにもいい、と書いてありますよ。No.7
- 回答日時:
ウォーキングでもゆっくり、時速4キロ以内で歩くのは便秘に良い効果があります。
人間には自律神経がありますが、排便するときも歩くときも副交感神経が働いています。したがって歩いていると便意を催してくることもあります。ウォーキングが排便を促すことは確かですが、便秘の人はいないとまでは言えないでしょう。
ウォーキングでも速歩ですと逆効果のこともあります。
No.6
- 回答日時:
>結果論
その通りです、結果論で回復する人が多いから運動したら?って話になります
>食事に気をつけて水分に気をつけて健康についていろいろしてる人がウォーキングしたところでかわりませんね
運動不足とか、筋力不足が便秘のトリガーになっているのなら、運動をすることで解消する可能性は十分にあると思います
勿論、別に原因があるのなら運動は無駄かもしれませんし、その辺はやってみないと分からないです、原因があるから結果がある、可能性をそうやって一個一個潰していくしかないでしょうから
No.5
- 回答日時:
病気や薬の副作用で便秘になっている人もいるでしょうから、全くいないってことはないでしょうけど、運動不足が原因で便秘になっている人なら便秘は解消される可能性は高いでしょう
運動することで腸も動くんで、それによって代謝が進む、結果便秘が解消される
運動をする人は水分補給もきちんと行うことが多いし、使ったエネルギーを補充するため、必要な栄養をしっかり摂取するようになれば、便の質も改善されるでしょう
そうやって副次的な要素が便秘の解消に繋がる可能性もある
まぁ言い換えれば、運動はするけど水は飲まない、偏食のままでろくに食わない、なら便秘のままって可能性も普通にあり得ると思いますから、絶対とは言い切れないと思いますけどね
結局結果論ですよね
食事に気をつけて水分に気をつけて健康についていろいろしてる人がウォーキングしたところでかわりませんね
なんだか健康維持のためにウォーキングするのがバカバカしくなってきますね
やらないよりはマシって感覚なんでしょうか
No.3
- 回答日時:
いますよ 運動は便秘には良いと言われていますが必ず解消する物では無いです。
ゆっくりジョギングが良いと言われてます。
https://www.shukugawa-naishikyo.com/hakike_benpi …
整体で腸を整えると快便になります、すぐに元に戻るのですがそれを持続するのが ゆっくりジョギングと言われてます。