No.5ベストアンサー
- 回答日時:
泥付きの牛蒡は野菜を洗うブラシでゴシゴシして泥をおとします。
牛蒡の皮は柔らかいのでブラシで擦るだけで表面が剥けます。
よく洗えば大丈夫です。
牛蒡の灰汁はポリフェノールなので取り除かなくても大丈夫。
スープの色が悪くなりますが気にしなければそのままお召し上がりください。
No.6
- 回答日時:
ごぼうの灰汁で当たることってまずないです。
そもそもごぼうの灰汁ってポリフェノールの一種だし、ヒトに害のあるものではありません。さすがに濃すぎると影響があるかもしれませんが、そんなもの多分苦くて食べられない。泥付きごぼうを洗うのは泥を落とすためであって、栄養ウンタラは関係ありません。灰汁と栄養の件は洗いごぼうも一緒ですよ。No.1
- 回答日時:
言ってることがよくわからないけど、洗いごぼうも元は泥付きですよ?
ごぼうのアクをとるのはポリフェノールで切り口が黒ずまないようにするため。
白く仕上げたいならアクはしっかりとった方がいいけど、醤油をいれたりして色がつくならアクをとるかどうかは好みの問題。
普通に健康な人なら、ごぼうのアクで体調が悪くなることはないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
ちょっと先の未来クイズ第4問
11月ごろに発表される、2024年の「新語・流行語大賞」にノミネートされる言葉を書けるだけ書いてください。
-
あなたの習慣について教えてください!!
あなたが習慣だと思って実践しているものを共有してくださいませんか? 筋肉トレーニングでも朝シャワーでも、あなたが習慣だなと思えば何でも構いません
-
揚げ物じゃなかったら
食べ物・食材
-
昔の日本は 靴をわらじなどで作って 雨の日や雪の日は足が濡れていた? 防水性ない?
歴史学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
山形の「だし」を作りましたが苦...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
料理方法教えてください。
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
菊芋の収穫時期について
-
実山椒の黒い種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
実山椒の黒い種
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
アボガドのスープを
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
おすすめ情報