No.5ベストアンサー
- 回答日時:
泥付きの牛蒡は野菜を洗うブラシでゴシゴシして泥をおとします。
牛蒡の皮は柔らかいのでブラシで擦るだけで表面が剥けます。
よく洗えば大丈夫です。
牛蒡の灰汁はポリフェノールなので取り除かなくても大丈夫。
スープの色が悪くなりますが気にしなければそのままお召し上がりください。
No.6
- 回答日時:
ごぼうの灰汁で当たることってまずないです。
そもそもごぼうの灰汁ってポリフェノールの一種だし、ヒトに害のあるものではありません。さすがに濃すぎると影響があるかもしれませんが、そんなもの多分苦くて食べられない。泥付きごぼうを洗うのは泥を落とすためであって、栄養ウンタラは関係ありません。灰汁と栄養の件は洗いごぼうも一緒ですよ。No.1
- 回答日時:
言ってることがよくわからないけど、洗いごぼうも元は泥付きですよ?
ごぼうのアクをとるのはポリフェノールで切り口が黒ずまないようにするため。
白く仕上げたいならアクはしっかりとった方がいいけど、醤油をいれたりして色がつくならアクをとるかどうかは好みの問題。
普通に健康な人なら、ごぼうのアクで体調が悪くなることはないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- レシピ・食事 炒めものやその他にんじんを使う料理は面倒くさいという理由で皮をよく洗い皮を剥かずに皮ごと調理している 2 2023/04/09 14:44
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 プロの料理人がじゃがいもの皮を包丁で剥くのはその方が美味しいからでしょうか?シェフがピーラー使ってい 8 2022/07/10 18:06
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 合皮スエードの家庭での丸洗いは可能? 1 2022/08/21 10:50
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- スキンケア・エイジングケア 開き毛穴と毛穴汚れ、角栓について教えてください。 私はニキビ肌+脂性肌です。 前に鼻にすごく大きなニ 2 2022/08/11 20:18
- スキンケア・エイジングケア べピオゲルの効果について 1 2023/01/12 22:14
- その他(悩み相談・人生相談) 知らず知らずの内に鍋の剥がれカスを食べてしまったかもしれません。 今日鍋を洗ったら少し剥れてました。 7 2023/05/17 18:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
肉じゃがのジャガイモのかわりに大根を入れたらどんな料理になりますか?
食べ物・食材
-
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
食べ物・食材
-
-
4
豚汁にキャベツってありですか? 豚汁の具材にキャベツはアリでしょうか?
レシピ・食事
-
5
この植物は本当にネギでしょうか?食べられますか?
食べ物・食材
-
6
中華丼って、八宝菜を ご飯にかけたものですか?
その他(料理・グルメ)
-
7
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
8
ゆで卵の殻をつるっと剥く方法について
レシピ・食事
-
9
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
10
このご飯、何gくらいだと思いますか?
食べ物・食材
-
11
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽいから)という人でも沢山食べてくれる料理って何でしょうか? 鍋にすれば簡
レシピ・食事
-
12
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
13
スーパーで売られてるイワシの干物はよく目玉にストローが突き刺さってますがあれはなんの意味があるのです
食べ物・食材
-
14
夕飯のレパートリーがもうなくて困ってます(;;) 旦那と結婚して2年目でほぼ毎日自炊なので 同じの作
レシピ・食事
-
15
賞味期限が切れ3日目の豚ロースについて
食べ物・食材
-
16
史上最高のカップ麺はエースコックのワカメラーメンと言っても過言ではないですか?
食べ物・食材
-
17
冷蔵庫の卵で卵かけご飯にする場合、卵を冷蔵庫から出して常温で保存した方がいいでしょうか? その場合、
食べ物・食材
-
18
これは得してますか??
食べ物・食材
-
19
去年開封したそうめんを食べてたところ、麺の中に茶色い点がありました。潰してみたら、なんかのカスか小さ
食べ物・食材
-
20
床に落としたものって食べますか? 調理しているとき必ず夫は食材を床に落とします。そしてそれを洗わず、
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
わらびのアク抜き
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
実山椒の黒い種
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
筍のあくの取り方をおしえてく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報