初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

遠慮のしすぎは失礼にあたると実際感じたことがある方、どんな時にそう感じましたか?教えてください。

私は少し家が遠い親戚のお家にお邪魔した時に手土産を持っていきました。そしたらいらないいらないと何度も言われ、帰りに袋に入れて返されました。本人は本当に気を遣って遠慮しているのだと思いますそういう性格なので。しかし返されても…と少し不愉快でした。

また、入籍した時、親戚からかなりの額のお祝いをもらいました。お返しはいらないよと言われていたのですが、金額が大きいし、いらないとは言われたけど気持ち程度でもお礼と感謝の気持ちを伝えたいなと思い、少しだけお返しをしました。もらった金額に対してはものすごく低額です。しかし渡した時に、いらないって言ったのに!と何度も言われ、これ返品したい場合どうしたら良いの?などと聞かれ、感謝の気持ちを拒否されたように思い不愉快でした…。その親戚も遠慮しまくるひとなので悪気はないのは分かっています。

押し付けだという方もおられるかもですが、よほどもらって困るものでない限り、相手からの気持ちは快く受け取るのが相手にとっても良いのではないかと思うようになりました。その人のためを思って準備したものですから、返されても困るし拒否された感があります…

みなさんはそう思ったこと、ありますか?

A 回答 (12件中11~12件)

> 遠慮のしすぎは失礼にあたると

相手の好意をはばからずに、むげに断る、これは失礼なことでしょう。

ただ、相手のことも考えずに自分の「好意」を押し付けることも
失礼に当たるでしょう。
あなたはこちら側なのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

好意を押し付けたいとは思っていません。好意を押し付けることにならないためには、いやいやいいですいらないですよ。と言われたら、そうですかでは持って帰りますね。とすぐ持って帰るべきですか?

だから私は2回断り、3回目には「あっ、そうですか、本当に申し訳ございません」と言ってもらって帰ります。

• 0