閲覧ありがとうございます。
社会人1年目、来月2年目になります。
事務仕事をしており、体力は使いませんが頭を使う仕事をしています。
半年前に私情で異動し、教育制度があまり確立していない部署でも自分なりに頑張ってきてはいたのですが、社会人になって1年経つというのに毎日疲れてしまいます。
私は仕事柄、上司より資格を取得することを推奨されており、その勉強を勤務時間外にやらなければいけないのですが、毎日本当にテキスト数ページずつしか進みません。
というのも毎日仕事が終わると疲れて眠ってしまいます。
甘えということも重々理解しているのですが、帰りの電車を寝過ごしたり、風呂に入ってる途中に寝入ってしまうほどで、どうしてこんなにも疲れてしまうのか分かりません。
土日もほとんど寝ており、起きている時間がとても短いです。
病院で貧血気味という診断を受けたので鉄剤を飲んだりしていますが中々改善せず、、資格の勉強も全くと言っていいほど進んでおらず情けないです。
どうしたらもっとがんばれますか
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
けっこう疲労の原因と疲労しないための対策例を淡々と説明しているサイトがあります。
https://www.wakamoto-pharm.co.jp/tips/intestine- …
素人目には、① 毎日仕事が終わると疲れて眠ってしまいます。② 土日もほとんど寝ており、起きている時間がとても短いです。の2つが、疲労を増やす原因となっているように見えます。
大正製薬のサイトにも似たような検地からの対策が書かれています。
https://brand.taisho.co.jp/contents/tsukare/49/
元々非活動的な生活スタイルの方が、就職して、一層非活動的になれば、体調はバランスをとれなくなり、脳や神経もちゃんと働くことができないで、ドンドンと悪化をさせます。
通勤の往復のときに早歩きをする、階段も勢いよく昇降する、5分、10分間の空き時間に 少しでも柔軟体操で、身体の血液などの流れを良くするようにするのが大事だと思います。
https://tarzanweb.jp/post-247623
> 病院で貧血気味という診断を受けたので鉄剤を飲んだりしていますが中々改善せず、
サプリや栄養剤、ミネラルを口に入れないよりは、入れて飲み込んだ方がイイのでしょうが、身体が吸収し活用してくれなければ、効果は出てこないでしょう。 学習参考書を読んだり練習問題集をやっても身につかないということも現実にあります。 大事なのは、身につくようにする「態勢」を自分で作ることではないかと思います。
> 勉強を勤務時間外にやらなければいけないのですが、毎日本当にテキスト数ページずつしか進みません。 資格の勉強も全くと言っていいほど進んでおらず
身体をリフレッシュする、脳もリフレッシュする、そのためにこそ、体を動かし、身体各部の血液の流れを良くするために、普段の生活では動かさない、曲げない、伸ばさない身体の部分を意識的に大きく動かして、呼吸も深くし、音や光も積極的に受けるように音楽や外光も利用してはいかがでしょう。