空港に詳しい方、専門の方にお尋ねさせて頂きます。
ーーーー
大阪府豊中市と伊丹市にまたがる有名な
伊丹空港or大阪空港がありますが、
記憶が曖昧ですが、1992年を期に、伊丹空港での国際線業務はすべて、現在の関西国際空港に移転しましたね?
私は1992年に米国に留学の為、大阪国際空港から米国所有のUNITED AIRLINE国際線でアメリカに旅立ちました。
大阪国際空港からUNITED AIRLINESに乗って米国カリフォルニア州、ロサンゼルス国際空港に行きました。
ーーーー
質問です。
国際線業務を終えてかなりの年月が経つのですが、なぜいまだに❨2024年現在❩、Osaka International Airportという大阪国際空港と言う名前が残されているのでしょうか?
厳密に言えば、
大阪国内空港, Osaka Domestic Airportではないのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
関空が着陸不可(天災、橋損傷、事故)等の場合、神戸、中部、小牧に振りわけて着陸の可能性がありますし、海上埋め立てなので沈下よる使用不可になる可能性も考えて残してるのかもね
橋げた損傷の場合は、長期にわたって着陸不可の場合も考えられるし、今ならテロによる橋げたの損傷あれば、大阪空港に長期国際線移管も考えられますしね
No.2
- 回答日時:
Wikipediaにある「大阪国際空港」の解説には以下のようにあります。
===== ここから =====
空港法上の正式名称は「大阪国際空港」で[18][19]、これは国際線移転後も、「国際空港」の名称を据え置くよう地元自治体などが希望したためとされる[20][21]。
[18]^ a b c “大阪国際空港(伊丹空港)よくあるご質問”. 大阪国際空港ターミナル. 2013年8月20日閲覧。
[19]^ “空港法(昭和三十一年法律第八十号)”. e-Gov (2013年11月22日). 2019年12月23日閲覧。 “2014年4月1日施行分”
[20]^ a b “大阪国際空港の沿革”. 豊中市. 2017年6月19日閲覧。
[21]^ a b “大阪経済活性化政策の死角〜伊丹空港の有効活用を〜”. 竹本直一. 2013年8月21日閲覧。
===== ここまで =====
URLは以下です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA …
なお、上記の注[18]に関し、現在の大阪国際空港の公式WebサイトにあるQ&Aには以下のように説明されています。
===== ここから =====
Q11 その他
大阪国際空港について
大阪国際空港は、兵庫県伊丹市・大阪府池田市・大阪府豊中市の3つの市にまたがっています。
戦後アメリカ軍に接収された大阪国際空港は「イタミ・エアベース」と命名され、一般に「伊丹空港」や「伊丹飛行場」と呼ばれていました。その後、日本に返還され大阪国際空港となりました。なお、大阪国際空港は、国際線は就航しておりませんが、空港法により、「大阪国際空港」が正式名として定められており、「伊丹空港」は大阪国際空港の通称です。
===== ここまで =====
URLは以下です。
https://www.osaka-airport.co.jp/qa
参考まで。
No.1
- 回答日時: