No.5ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンのトラブル対応を生業としています。
ここでも、たまに回答をしています。
そこで感じるのは、何より検索上手になる事が解決に繋がるという事です。
検索の語句を選ぶ。
ひとつ検索して、その結果から再び検索する語句を探して検索する。
一例ですが、例えばノートパソコンのHDDを交換する場合、パソコンの型番を入力して、半角スペースを入れてHDD交換で検索をすると、型番と共に分解という言葉が出て来ます。
そこで型番と分解で再び検索をするのです。そうすると筐体の開け方がヒットします。
要するに検索語句を如何に上手に探すか?なのです。
そして、そこに書かれている説明を完全に理解するまで読んで実行する。
何より数多く当たれば、その一つ一つが知識の追加になります。
単純にトラブルシューティングではないと思います。
No.4
- 回答日時:
他の回答にあるように、いきなりトラブルシューティングに強くはなれませんね。
とはいえ、対象となるものの動作原理とか、仕組みを学んで理解しておくことは必須だと思います。
たとえば、車のトラブル対応時、「この故障は、○○をチェックする、あの故障時は××をチェックする。」なんてケースごとに覚える方法もあるでしょうが、エンジンや変速機とか電装関係の仕組みを理解していれば、覚えたケースに無い事例でも、「動作原理からして、△△が怪しそうだ!」と推測できますからね。
ですので、PCの事例に戻れば、PCが電源を入れてから、OSが起動していくまでのシーケンスがどうなっているか?HDDやDVDの動作原理はどうなっているか?ネットワークの動作原理はどうなっているのか、Wifiの動作原理はどうなっているか?ルータはどんなことをやっているか、設定内容にどんなものがあるか?IPマスカレードとは何か?DHCPはどんな役割を持っているか?電子メールはどういう仕組みになっているのか?漢字コードはどう処理されているのか?
などなど、いろいろとPCで使われている技術を書籍やネットで学んでいけば、トラブル時に他人に頼ることなく解決できるようになります。
(もちろん、判らない場合は、自分でネット検索するとか、書籍を購入して読むことになりますね)
ちなみに、最近、PC関連で、調べて学んだ事例が2つあります。
1つ目は、リチウムイオン電池や、充・放電器などのこと。
2つ目は、Type-Cなど、USBの規格がイロイロと増えて、よくわからなかったので、USB関連のこと。
書店で、専門書や雑誌を購入したり、関連する機材を購入して勉強しました。
No.3
- 回答日時:
トラブルに強い人も最初から強いわけじゃありません。
また、トラブルに強い人もその都度調べて解決策を探しています。その過去の経験のおこぼれを、他人が受け取っているに過ぎません。
いきなりトラブルに強くはなれないので、小さいトラブルでもまずは他人を頼らずに、自分でGoogle検索して解決策を見つけるようにしてみてください。
自分で調べることは調べ尽くした、もう自分では調べようがないと思ったら、そのとき初めて他人に聞くなり、こういうサイトを使うなりしてみてください。