No.2
- 回答日時:
国軍がクーデターを起こし、半民生だった政権が完全に軍政下になった。
それに反発した市民も弾圧されている。
そもそも、あの国のビルマ族の中央政府は全土を掌握できておらず、国境付近には少数民族の独立運動がずっと続いていて、国軍と内戦状態だった。
のほほんとしていた訳じゃないのだけど、多数派のビルマ族は独立志向の少数民族と反目していて、ことその部分については国軍の横暴を許していた。独立志向でもないロヒンギャなんかは、国軍どころか半民生の政府の圧政下にあった。
民主的と世界中の人が誤解しているアウンサンスーチーも、国軍のロヒンギャに対する圧政には見て見ぬ振りで、「ロヒンギャはミャンマー国民か否か」という質問に言葉を濁す。
国軍はずっと軍政を敷いていて、ビルマ族にも強制労働動員をかけるぐらいの無茶苦茶さだけど、他の少数民族との関係もあって表立った反発は見られなかった。
今はビルマ族も国軍に同じように弾圧されていて、少数民族の独立運動勢力に加わるビルマ族も増えた。でも、彼らは少数民族の独立に同調しているわけじゃなくて、「とりあえず国軍打倒」で共闘しているだけ。だから、国軍を倒しても国の方向性は全く見えない。これが国際社会の支援を受けられない理由。
違法な商売(振り込め詐欺とか)を経営する中国の富裕層は、その商売のやりやすさから、幾つかの少数民族を金銭面で支援している。国軍に金銭面で支援しているのはロシア。どこが勝っても内戦は続く。
少数民族支配地域に入る方法はある。タイやバングラディッシュのミャンマー国境に近い大きな都市には、大抵それらの連絡事務所がある(要紹介状)。でも、出入りするのは一般的には違法とされる方法だし、日本国外務省も救援できる状況にはない。これ以上、知りたければ自分で調べるように。