ニュースで以下記事を見かけました。
「実は静岡県、県庁というのは別の言葉でいうとシンクタンクです。毎日、毎日、野菜を売ったり、あるいは牛の世話をしたりとか、あるいはモノを作ったりとかということと違って、基本的に皆様方は頭脳・知性の高い方たちです。ですから、それを磨く必要がありますね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9717afc9ab91e5 …
学校の成績が悪かったので、頭脳労働よりも体力や技術を磨いて頑張りたいと思っている場合、シンプルに人の特性を示しているだけであってこの発言はそもそも差別発言なのでしょうか?
シンクタンクだけでも体力だけでも社会は回らず両輪と思うのです。
あと、実際、頭脳労働が嫌で手を動かすような仕事に転職した人も周りには多いですし、シンプルに何を活かして稼ぐかということではないのでしょうか?
逆にこの発言が問題となるなら、頭脳労働ではない人への偏見を持っている人という可能性はありませんか?肉体労働は頭脳労働と比べてダメなのでしょうか?
なお、個人的にはリニアが早くできそうなので辞任は歓迎ですが、この発言についてはどうも納得がいかないため質問させていただきました。
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
川勝氏の発言は、県庁職員に対して【選民意識】を植え付けさせるもの以外の何物でもない。
厳しい罰が降りかかって然るべき。先代の石川氏は官僚上がりで屑粕だったけど、川勝氏は学者上がりではあるが左翼染みてたのか《学歴マウント》をとる癖があったり、公務員を甘やかす考えが癖となっていたようだ。
学者と言うと【左翼率】が高めであり、学術会議の刷新を図れなかったのも左翼学者らの所為。医者にしても左翼率が高めであり、官僚にしても左翼率が高め。
従って、学者と官僚を地方首長の座に就かせてはならない。
出来るだけ、右寄りの人物を選ぶべきだろう。
No.17
- 回答日時:
単純労働では無い。
と言いたかったやろうな。差別発言として引きずりおろす
という現代のトラップに
ひっかかたんだよな。
権力を得る為には多くの賛同があった方が勝ち。
名古屋の廻し者がおったんかは、わからんけど…
知性は高いと言ったけど給与は
高いと言ってないぞ。とか言って職員を安く使うわけよ。
褒められた職員は静岡職員というプライドで
リニヤ。やめてけれー。
となるわけよ。川勝教育。
川勝宗本山。(笑)
No.16
- 回答日時:
指摘されたときにすぐに「野菜売りや牛飼いやモノづくりと違ってあなたたちはその人達を助けるために頭を使うのです」と言い直せば「言い方が悪かった」で済んだでしょうけど「切り取りが悪い」「発言を撤回しない」などというので自分で墓穴を掘ったのです。
その原因は根本の考えが”二極的で相手を貶めることで自分は有利と思いたい”というところにあるので、やはり政治家としては不向きです。JR東海やJALとの争いもうまい落としどころはいくつもあったのに、頑固に拒否してみんなフイにしたのですから静岡県としても損したわけです。
まぁそれ以外にも(発言だけでな)問題行動も多いので、早く消えてほしかったです。静岡県民ももっと早く落選させるべきでした。
No.11
- 回答日時:
その通り、川勝知事の言っていることは事実としては別に言ってると言い切れる内容ではない
たとえば農業関係者に訓示をする機会があったとしたら以下のように言うでしょう
「静岡県は第一次産業が盛んな県です。毎日、毎日、県庁の中で机の前で考えてる県職員と違って、基本的に皆様方は身体能力が高く自然に対する知識レベルの高い方たちです。ですから、それを磨く必要がありますね」
川勝知事には、リニア推進派の自民党利権者に負けずに頑張り続けてほしかった
多額の税金を膨大に無駄遣いして、更に開通しちゃったら税金から膨大に赤字埋め合わせをするリニアを歓迎している人って頭大丈夫?
本当に言いそうな内容ですね!
人気商売の人は他と比較をするようなことをいうと刺されるということになりそうですね。
ただ、こんな事を言う人間はいくらでもいるわけである意味偏見がないから言える発言。差別意識がないわけです。その部分はあっちよりもすごいよね!だから頑張って!みたいな話です。全く偏見を持ってないわけです。
しかし、これを差別発言に結びつける人は常にどちらかに偏見を持っており、そのことには気づかないのでしょうかね?
No.10
- 回答日時:
国政と比べると全然レベルが低いんだから、そこまで持ち上げると逆に皮肉に聞こえる・・って思いましたけどね。
9歳の壁で論理思考を諦めたくせに口だけ達者な、ザ・文系って方ですな。