A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そこまで困る事、楽しくないと感じる事はありません。
友達がいないことのデメリットを考えるのでしたら、
過去問を元にテストが作られる場合があるので、
大学内のサイトで公開されていなければ過去問が手に入らず、
的が外れた余計な勉強をしないといけないぐらいです。
学科によっては
班の人と話をしながらレポートを作らないといけないこともあります。
距離を置き過ぎないことも必要です。
和気あいあいというわけではありませんが、
例えば、目の前を歩いている人が財布を落としたら、
拾ってあげるぐらいの気持ち、感覚で協力するスキルがあれば、
問題無く大学生活を送ることはできますよ。
来年から本格的に始まる就活では
友達がいないことで、
他の人と比べてアピールポイントを1つ捨てることになってしまいますが、
暗い、気持ち悪いと思われないように、
デパートの店員さんぐらいの人当たりの良さは
訓練しておいた方がいいと思います。
No.1
- 回答日時:
拡大解釈に近いけど、MBAというものがあって、大学院と同様な扱いの資格となるのだけど、ここで重視されるものは、人付き合いの先にあるネットワークの構築となります。
なので、穿った見方をすれば、大学もそれ大事なんだよね、みたいになります。しかしながら、世の中の大卒の人々が20年後にどれだけ学生時代の友人と付き合いがあるか、に立ち戻れば数人しか付き合いは残ってないわけです。つまり、学生時代の友人付き合いとはその程度のもので、重要ではないともとれます。大学生は4年間。長いようで短いです。自分のやりたい事と、今しかできない事、そして、今やっとがなければならないものに邁進したほうがいいです。友人がいない、恋人がいないなんて、悩んでる暇は無いと、卒業して数十年経過して思います。あれやっとけばよかった、と後悔するものの中に、友人付き合いは入ってきません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- pixiv AI生成イラストは学習許可のある絵だけ利用して欲しいのですが、これは間違った意見でしょうか。 6 2023/09/05 02:10
- 友達・仲間 現在高校1年で来月から高校2年になります。 私はコミュ障があり幼稚園の時から人と話すことが苦手で友達 1 2023/03/03 19:21
- その他(悩み相談・人生相談) 大学4年間の過ごし方について(長文になります) 自分は大学四年生の男です。大学時代本当に虚無な過ごし 1 2024/01/19 03:28
- 大学受験 高三の大学受験生です。 メンタルがもうボロボロで助けて欲しいです。 長文なのですが読んで頂けるとあり 7 2024/02/17 21:36
- 友達・仲間 この春大学生になった1年です。 やっと授業のオリエンテーションも終わり、少しずつ大学生活も本格的にな 3 2023/04/17 23:53
- 高校 高一です。 私の学校は専門科目で分かれているので2年生に上がると同時に専門科目別に分かれたクラスに変 4 2022/10/18 07:53
- その他(恋愛相談) 居なくなる男性を好きになってしまう事をどう思いますか。 仲のいい同級生の友達の話です。 現在大学2年 3 2023/10/29 02:41
- その他(家族・家庭) 一人暮らしをしている大学生です。現在夏休みで、実家に帰ってきています。長期休みを丸々実家で過ごすこと 2 2022/08/25 14:34
- 友達・仲間 中学生の頃から仲が良く、おばあちゃんになっても友達で居るだろうなって思ってた親友と、最近合わなくなっ 5 2023/06/09 08:36
- 友達・仲間 学校やバイト先での友達の作り方 2 2022/10/25 10:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
まず誘ってこない友人に、自分...
-
ホモってどう思います?
-
家族ぐるみの付き合いに嫁さん...
-
浪人生の自分と大学生の友人に...
-
アムウェイにはまった友人との...
-
友人のエステの勧誘を断ったら...
-
大人になって会う友達って何人...
-
泊まりに来た友人
-
ハメ撮りは性癖ですか?それと...
-
私は中2で兄は中3です。今日、...
-
一人暮らしをする女子大学生で...
-
先程絶対自慰をしているところ...
-
別れてからもなんだかんだ会っ...
-
母の日に何もしないことが平気...
-
彼氏が私の脇や、お尻の匂い、...
-
幸せになってね、と言われた相...
-
復縁したかったけどふと気持ち...
-
2ヵ月以上音信不通だった鬱の彼...
-
1ヶ月未読無視だった彼からLINE...
-
恋人をボロボロに傷つけて別れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長年仲良くしてきた友人を嫌い...
-
家族ぐるみの付き合いに嫁さん...
-
泊まりに来た友人
-
学校等卒業後、今会ってる友達...
-
大人になって会う友達って何人...
-
友人を家に泊めたくないときの...
-
まず誘ってこない友人に、自分...
-
アムウェイにはまった友人との...
-
親友を許せない自分が苦しい
-
八方美人な親友に嫌気がさして...
-
自分の依存により気まずくなり...
-
付き合い始めた彼女が原因で友...
-
いつでも私が言いださないと友...
-
ヒーリングは詐欺の場合があり...
-
不況で友人の金銭感覚に付き合...
-
浪人生の自分と大学生の友人に...
-
大学2年です。大学生って友人が...
-
YouTube
-
ホモってどう思います?
-
旅行 日程調整段階でのキャン...
おすすめ情報