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質問
初めて土鍋でご飯たきます!
水の分量、ガス加減教えてください

A 回答 (2件)

コメと水は同量にします。



①コップかカップ何でも良いのでコメを鍋に入れたら磨ぎます。
②土鍋のコメと同量の水を入れます。
③しばらく(半日ぐらい)放置しておく。
④中火か弱めの火で炊く。
⑤湯気が出たらそろそろです。湯気が勢いよく出たら焦げてしまうので火を止めましょう。(焦げたかも知れないと思ったら蓋をとりシャモジでかき回せばだいじょうぶ)
焦がさないためにタイマーで10分、それ以降は3分で様子をみる。
※最初は茶筒ぐらいの量で始めましょう。
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都市ガスじゃなかったら 光熱費でご臨終するので注意ですね



https://www.sirogohan.com/recipe/donabegohan/
土鍋ご飯の炊き方/レシピ


https://www.youtube.com/watch?v=Mvt2p_tgg2k

研いで水に浸した状態で1~2時間ほど
昆布をいれてダシをとるとまたおいしいです



酢を入れて炊いたお米は. デンプンを分解して糖を2,4倍に増やし、
消化しやすくなたんぱく質の吸収もあがるので、体が疲労してる時はこの状態にしてあげてください
(デンプン質のままの方が口内で吸収されにくく、
唾液と混ぜ合わせる事でさらに血糖値をあんていさせて摂取できるので
普段は血糖値こんとろーるで、お酢をいれず炊いた方がいいです)

Φ筋トレだとか、ジョギング、
激しい運動前後にはお酢で炊いたお米がいいよΦ





血糖値についてはこちら

https://www.youtube.com/watch?v=5MXwfkNg-cA
【やせる決め手は血糖値】全世界がやせた最強の食事管理!

https://www.youtube.com/watch?v=jzxzNqa_97o
【カロリー制限はもうやめて‼︎】完全版〜食べながらやせる!
医師もしている長続きできるダイエット「炭水化物-インスリンモデル」

『糖化』
(→https://youtu.be/6-N9ObrP6lA?feature=shared&t=72
糖の過剰摂取で筋肉は硬くなる糖を過剰に摂取するとタンパク質と結合し、【終末糖化産物】という物質となりコラーゲンの間に入り込んで弾力性や柔軟性の低下を招いてしまう

お米は適量をよく噛み血糖値をあげなければ
安くて栄養満点で すんばらしい食材
(昔の気という感じは『氣』と形容されてる意味がわかります)
「質問 初めて土鍋でご飯たきます! 水の分」の回答画像1
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