三菱UFJニコスという会社の、イニシャルというカードを使っています。
https://www.cr.mufg.jp/landing/mufgcard/fc/071/i …
おそらく、このカードです。
私はクレジットカードを持ったことがなく、仕組みがまったくわかりません。
クレジットカードを使うと、リボ払いやキャッシングやお金を借りることもできるそうですが、そういった機能を一切使わずに、デビットカードのように一括払い以外で使いたくありません。
正直、三菱UFJ銀行のデビットカードだと、使った瞬間にメールが来て便利だったのですが、その機能もなくてとても不便です。
キャッシングなどを使わずに、普通にデビットカードとして使いたいのです(一括払いで、紐づけてある口座の限度内で、お金を借りたり貸したり送ったりしない)のですが、リボ払いやキャッシングというのを使わないようにするにはどうしたら良いのでしょうか。キャッシングあるいはお金を借りることは申し込んでやるものなのか、それともある条件下で自動的に行われるものなのかさっぱりわかりません。
解約したいのですが、クレジットカード(デビットカード不可)を持たないとビザが下りない国に渡航しようとしていて、仕方なく契約しているのですが…。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
キャッシング機能は、あらかじめ申し込んでおき、ATMで操作しないと使えません。
また、借り入れには暗証番号が必要です。1回払い以外を使わないようにするには、店でカードを使う時に「一回払いで」以外を言わないようにしてください。店でカードを使う時に「リボ払いで」と言っても、勝手に1回払いになるような方法はありません。
---------------------------------------------
海外渡航予定であれば、キャッシング機能をつけておくことを強くオススメします。クレジットカードのキャッシング機能は、現地のATMで現地通貨でお金を借りる事ができます。返済は通常通り日本円でできます。
メリット1
クレジットカードの海外キャッシングは、現金より安全性が高いです。現金は盗まれたらそれで終わりです。クレジットカードは暗証番号が知られない限り、お金を引き出されることはありません。
現地のATMでこまめに必要な分だけキャッシングすることにより、多額の現金を持ち歩く危険を避けることができます。
メリット2
クレジットカードの海外キャッシングは両替の手数料がかかりません。利息を含めても、現地、あるいは日本で両替するより、お得なことが多いです。
No.4
- 回答日時:
例えば、下記カードであれば、「リボ払い・分割払い利用枠」と「キャッシング利用枠」を0円に設定して、アプリのプッシュ通知/メール/LINEで利用通知を受け取ることができます。
・三井住友カード(NL)
https://www.smbc-card.com/nyukai/card/numberless …
・ご利用通知サービス
https://www.smbc-card.com/mem/service/sec/selfco …
No.3
- 回答日時:
>リボ払いやキャッシングというのを使わないようにする
上記をしなければ良いだけ。
メールはクレカ会社で違うので不明。
イニシャルなら学生さんですよね、もう自身で少し調べる方が良いよ、
他人に安易に教えてもらっても忘れますから。
会社でも、他人に訊く人は、何度教えても、又訊いて来るのです。
No.2
- 回答日時:
利用時に常に「一回払い」と言うだけです。
店などで利用時に「分割」や「リボ」と言ったり、ATMでお金を引き出したりしない限り、分割払いやキャッシングにはなりません。
借金が怖いのは、利用が嵩んでか雪ダルマ式に残高が増えることであって、間違って使った場合の手数料はせいぜい数百円から数千円で、日常生活の失敗としてはよくある程度です。