
昔と違って、農薬も食品添加物も今はそんなやばいのはなくなったのですか?
教えて下さいよろしくおねがいします。
風評に惑わされるな! 「食品添加物は危険」のウソ
『無添加はかえって危ない』の著者・有路昌彦氏に聞く
By
中野 栄子(日経BPコンサルティング・プロデューサー)
Read time:
10min
2019.6.14
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/0005 …
食品添加物や農薬について知ろう
https://www.fsc.go.jp/kids-box/foodkagakume/kaga …
No.4
- 回答日時:
昔より世の中が衛生的になったので、腐敗効果よりも安全側に振った形になっているとは思います。
昔は細菌汚染による食中毒の方がずっと怖かったですからね...。
No.3
- 回答日時:
先進国でがん罹患率が低下している中で日本は例外的に増え続けています。
ある研究によるとがんは食物由来の原因が80%以上らしいです。
日本には日欧米で禁止されている発がん性物質を含む農薬が使われた食物が輸入されます。
日本国内でも禁止されているのにアメリカから輸入されるものは合法的に許可されます(そういう不平等契約)。
小麦に除草剤を直接かけ、収穫後に防カビ材を直接噴霧した汚染小麦が日本に輸出されます。(使用禁止物質のため欧米では販売できない)
小麦の40%がアメリカ産ですが小麦は極めて一般的な食材です。
日本のガン罹患率が増え続ける主要因は発がん性農薬を含んだ食物を日常的に食しているから、という推測が成り立ちます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
葉物野菜の株元のヌルヌルは何か?
-
赤紫蘇が凄く苦いです
-
梅の実に小さな穴が開いています
-
農家の方は自分の所で食べる野...
-
田んぼへの農薬散布の頻度(月...
-
希釈倍率について分かりやすく...
-
薔薇の横から新芽?
-
海外での使われ方
-
コンフリーの除去方法について
-
ppmの計算について
-
畑のにおいがくさいのですが、...
-
消石灰って、ムカデとか虫よけ...
-
畑の肥料について?籾殻が手に...
-
田の土を固める方法
-
木のチップはそのまま肥料にな...
-
アルカリイオン水はガーデニン...
-
水田の藻の発生
-
隣家の肥料の臭い、どうすれば...
-
化学肥料の8-8-8と14-14-14の違...
-
田植えの株数
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報