No.31
- 回答日時:
いつ死ぬか分からないので、75歳で良いですとは言い切れません。
親戚で、40後半、亡くなった人で居る
なので、介護保険使わずに…
人生一寸先は闇
なので、元気な高齢者様は65歳から受け取りを拒否され75歳まで元気にお仕事をなされたら、若者も高齢者様も健全で豊かに暮らせられるのではと思います。
その為には払い損のないように、もしもの時に身内に残存分を相続が出来るシステムや、税による徴取制度の検討や生活保護で賄う保険制度などのセーフティーネットの検討や資金の配分や制度の運用方法についての議論が重要です。
No.29
- 回答日時:
他の回答者が言うように、NISAを活用した老後資金とするのがええでしょうなぁ。
あ、ここまで来ると、「老後に向けてのNISA活用の義務化」を法的に定めないとダメか?どの道にしても、未来のない世代でしかない老齢世代に対する金銭的援助を、打ち切るべきやな。ただ、団塊世代がゴネそうやな‥‥。
仰る通りです。
団塊世代が少子高齢化を招き年金制度を破綻に追いやった責任は重大です。
『自分のことは自分でする事』
これを子供たちに教えて自分は出来ない大人など詐欺師と同じだと思います。
『高齢者も自分のことは自分でする事べきです』未来の子供たちに頼ってはいけません。

No.27
- 回答日時:
少子高齢化の日本で年金制度を維持するのは困難になります。
今後は年金制度を廃止して、老後資金はNISAやiDeCoを活用して自分で貯める方向に舵を切るべきだと思います。
No.24
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
年金が賦課方式は知ってますよ。
自分がいいたかったのは、老後の生活を年金でなく別な方法で保障したほうが少子化対策になるのではという事です。
個別が老後の生活のため、貯蓄なり投資するのでなく国が保障すれば、その貯蓄、投資を別なとこにまわせるのではないかという事です。
なので、元気な高齢者様は65歳から受け取りを拒否され75歳まで元気にお仕事をなされたら、若者も高齢者様も健全で豊かに暮らせられるのではと思います。
その為には払い損のないように、もしもの時に身内に残存分を相続が出来るシステムや、税による徴取制度の検討や生活保護で賄う保険制度などのセーフティーネットの検討や資金の配分や制度の運用方法についての議論が重要です。
No.23
- 回答日時:
⚫︎大正生まれの俺の爺さんなんて、50代で年金生活だよ。
つまり、あの当時の人の職場の人間関係は、20代、30代、40代のたったの3世代。
働きやすいに決まってる。 (実際はそれはそれで大変なこともあったとは思うけど。)
そして支える年寄りが少ない。
だから、若者は若者だけのことを考える余裕があった。
余裕があるからそこ年寄りを敬え的なことが成立せいてたと思います。
年寄りは年寄りで、ピンピンコロリ、もしくは医療技術がないおかげで、ある意味ですぐに死ねた。
⚫︎今はどうか
20、30、40、50、60、70の5世代が働いている。
こんなもん鬱陶しいに決まってる。
それは国会議員を見てればわか通り。
自民党の二階の野郎なんてどう見ても働けないでしょ。介護が必要な感じがするし、まともに頭も回ってない。
しかも、年金もらいながら働いてるからね。
めちゃくちゃに若者から搾取してるわけよ。
社会保険料も取り、仕事も取りっていう感じ。
ほいで職場では幅を利かせてる。
めんどくさい世の中になる決まってる。