A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
英語では ご質問 文章にあるように書かないと思います。
please remove your shoes.
please take your shoes off beyond this point.
No shoes.
これら 3つが 英語らしい表現だと思います
No.5
- 回答日時:
● note は動詞の命令形
note は動詞の命令形で「注意して心にとめろ」と言う意味です。
note that ~ は 「that以下のことをことを注意せよ」という命令です。
please (どうか)kindly(やさしい気持ちで)note 「どうかよろしくご注意ください」となります。
● 土足は許されていません
no shoes are allowed beyond this point
この点から先では、靴はゆるされていません
● 全体の意味
これから先は 土足厳禁ですことを、どうかご注意お願いします。
No.4
- 回答日時:
Yes.
その that は、名詞節を作る接続詞で、
that no shoes are allowed beyond this point のカタマリで
Please (kindly) note O. の動詞 note の目的語になっています。
(接続詞は、文と文を等位で並立するものだけでないことに注目。)
No.3
- 回答日時:
>thatは接続詞ですね?
そうです。
骨格は
Note that ~.
で「~であることに気を付けろ」ということです。
それ以外に、何を解説してほしいのかな?
前半は。命令形の note! にていねいに「Please」が付いて、「よろしくね」と「kindly」が付いている。
後半の that 以下は、特に何も言うことはないでしょう。
No shoes are allowed beyond this point.
は、英語特有の「No」が先に来た表現で
Shoes are not allowed beyond this point.
と同じ意味。
Nobody knows ~. (誰も知らない)
Nothing else was there. (それ以外は何もなかった)
みたいな。
No.2
- 回答日時:
英語で外国人向けによく書かれている「この先土足厳禁」と言う注意書きです。
note thatのthatは指摘されているように接続詞です。
「that節以下のことを注意する」と言う意味ですが、「~のこと」と書かれているように名詞節を表します。
that節はいろいろな動詞が取れるので、ある程度種類を覚えておくことです。
言う、話す等の動詞…say, tell, state
思う、信じる等の動詞…think, expect, guess, suppose, believe
教える、注意する、確認する…teach, note, confirm
Please kindly~は丁寧な命令文でよく使われます。
「どうか~していただけますように」
また、~(be) allowed. は「~は許可されている」
~(be) not allowed.は「~は禁止されている」
もよく使われる定番表現です。
no ~ are allowed.と書かれても「~禁止」と同じ。
No visitors allowed.は「面会謝絶」の意味です。