A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/kousei/19/ …
1972男女雇用機会均等法作ってから少子化が起きている、つまり高収入になった女は男子供を養わない、男を切ってシングルマザーになる、そういう家庭で育った子供は生活費出すのは女が当然、養育費出せない女は死ねという考えになる、よって少子化
1972男女雇用機会均等法作ってから少子化が起きている、つまり高収入になった女は男子供を養わない、男を切ってシングルマザーになる、そういう家庭で育った子供は生活費出すのは女が当然、養育費出せない女は死ねという考えになる、よって少子化
No.10
- 回答日時:
#8です。
お礼ありがとうございます。>海外みたいに男性が10代の妊娠率高い女性を妊娠させ経済力で子供をたくさんつくる。
これアジアやアフリカで子供の数が増えている結果の出ているやり方。
それは確かにその通りですが、先進国が少子化したのは、ご指摘のやり方を「女性差別」だとして否定したからです。
つまり質問者様のやり方は「人権を否定する」やり方で、人権を否定していいなら、半強制的に結婚させなくても、強制的に男性が種付けできるようにすればいいだけです。
実をいうと、#8の私の案はその部分(男が強制的に種付けすること)を否定してはいません。ただし優先しているのは「妊娠した女性の生活と、出産子育てにかかる費用を社会が負担する」ということです。
なので女性達には「子供を産む義務」を課すわけですが、その分「それ以外の義務や環境対応は不要にする」ようにしています。
このほうが先進国として有効だと思います。
No.9
- 回答日時:
先進国の中でも日本や韓国の絶望的な少子化の傾向は、婚外子の率が異常に少ないことにあります。
未婚で子供を産めない文化的風土と社会的制度が少子化の基本的な課題なんですよ。なので、結婚支援は少子化対策にはなり得ません。少子化対策は婚外子の増加を目指すのみ、それは子供の福祉の強化、これのみ。
No.8
- 回答日時:
少子化対策のために「結婚」させる必要はありません。
強制的に「妊娠」させればいいだけです。
だから交際させ、女性が気に入った男性と性交して妊娠までできればOKです。
後は妊娠した女性と生まれた子供の養育費は社会が100%面倒見ればいいです。あ、100%子供の養育費を国が負担する以上、人工中絶は原則的に禁止にします。レイプなど養育したくない理由があるなら、出産までは女性の義務、養育は国がする、という女性に厳しい条件が付くのはしょうがないでしょう。
男性は結婚しなくていいので個人的に負担が軽くなります。
ただ、その代わり男性側の遺伝子を持つ子供はかなり限定的になります。女性は男性の2割程度しか評価しないと言われているので、全男性の2割、まあ女性の好みの幅を考えても半数以上の男性は自分の遺伝子を持つ子供を得られないことになるでしょう。
つまり男性の競争が非常に激しくなるということですし、将来的な人口構造や遺伝子プールを考えたときにそれでいいかは疑問です。
とはいえ「妊娠出産子育ての女性とその子供の養育を国がする」なら結婚を強制する必要なく人口増加できます。
この回答へのお礼
反対でしょう。
海外みたいに男性が10代の妊娠率高い女性を妊娠させ経済力で子供をたくさんつくる。
これアジアやアフリカで子供の数が増えている結果の出ているやり方。