A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
補助金を乱発、官庁のリストラをしないで国債を乱発している自民党のしりぬぐいをさせられている日銀総裁が被害者です。
目先の効く企業人はみんな逃げだして引き受けませんでした。植田総裁は頑張っていると思います。No.7
- 回答日時:
>黒田総裁のアベノミクスの金融緩和の時に何故円安になっていなく植田総裁に変わった瞬間に円安に進んだのですか?
それは、米国の政策金利が2022年から急激に上昇したからです。
https://www.gaitame.com/markets/seisakukinri/new …
米国の政策金利が上昇した理由は、米国のインフレ率が急激に高まったためです。
日本のインフレ率(消費者物価指数)は、米国と比べると全然上がっていませんので、日米で金利差が開いて円安に進んだのです。
https://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WE …
それなのに日本で「インフレ」が問題となっているのは、これまであまりにもデフレの期間が長かったので、インフレ(値上げ)に対して非常に敏感になっているからです。
日本の最大の問題は賃上げが進まないことで、アベノミクスのトリクルダウン理論(企業の収益が上がったら賃金は上がる筈)は確かに駄目でした。そうであれば、次の手として先に物価の方を上昇させて賃金上昇を強烈に促すのはある意味自然な成り行きとも言えます。
先に賃金を上げるアベノミクスのやり方の方が物価上昇を伴わないので国民には優しい政策だったと思いますが、上手くいかなかったものはもはや仕方がない。最低賃金の引き上げとか、政策サイドでいくらでもやりようはあったと思いますけどね。その辺は安倍政権の怠慢でした。自民党のコア支持層である中小企業の事業主に遠慮したのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
良くやっていると思いますけど。
これ以上日銀に何を期待するのか良く分かりません。今、日本が好景気(に向かっている)と思えば利上げすれば良いし、そうでないと思えば利上げを見送る。選択肢はそれだけだと思いますが。質問者様はどちらだと考えておられるのでしょうか。No.4
- 回答日時:
美味しいところはゼロで財務省も日銀も総裁のなり手がいなくて放り出した椅子です。
誰かがやらなきゃなりません。日本の少子高齢化が止まらないので日本は衰退するしかありません。
No.2
- 回答日時:
というより、何をやっても、少しの変更で、必ずどこかの手段に大きな影響がでてしまうので、最低限のことしかできないのです。
どちらかというと黒田元総裁の尻拭いをやらされている感じです。学者が担ぎ上げられたのも、だれもそんな役目を引き受けたくなかったからだろうと邪推されています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
今、見られている記事はコレ!
-
タンス預金で旧紙幣を持ち続けるのは大丈夫?タンス預金のメリット・デメリットを紹介
今年7月、約20年ぶりに新紙幣が発行される。紙幣が変わることを改刷というが、この改刷には「タンス預金をあぶり出す目的があるのでは?」という見方をする人もいるという。「教えて!goo」にも「改刷で本当にタンス...
-
利用明細を確認してる?激増するクレジットカード不正利用の手口と気をつけるポイント
皆さんは、クレジットカードの利用明細を毎月チェックしているだろうか。「総額だけチェックする」という人や、「利用状況は見るが、金額に違和感がなければどこで何を買ったかまでは確認しない」という人もいるかも...
-
【2021年保存版】相続について弁護士に相談依頼するメリットを調べ尽くした
相続の話になると「ウチには遺産なんてないから相続の心配はない」というセリフをよく聞くが、これは誤りだ。なぜなら人は亡くなればほぼ間違いなく、大なり小なり相続が発生するからだ。このセリフを正しく言い直す...
-
日銀に聞いた!お金の歴史と、古いお金の扱い方
皆さんは実家など、家の整理をしていて古い紙幣を見つけたことはないだろうか。少し前のお金なら、そのまま使える気がするが……。「教えて!goo」にも「古いお金を見つけたけど使えるの?」と疑問が寄せられている。...
-
2019年夏:特定社会保険労務士が指南!貯金や住宅ローン返済以外のボーナス活用術
令和初の夏季ボーナスが間もなく支給されるという人も多いだろう。皆さんはどのように使う予定だろうか。「教えて!goo」では以前、「専門家が指南する貯金以外の夏のボーナス活用術」という記事をリリースした。そ...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マイナス金利解除と「賃金と物...
-
日銀総裁の「賃金と物価が好循...
-
70年、75年、80年の1万円の価値
-
政治が遠くなった気がします
-
20年前の1万円は現在の価値では...
-
デノミ実行時に借金はどうなるか。
-
世間はインフレのようですが株...
-
スマホゲームで、ソロゲーム、...
-
傾向にあると傾向があるの違い
-
旧1万円札の受取を拒否するこ...
-
「ベーシックインカムが導入さ...
-
30年前の1億円は現在どのくら...
-
領収書・納品書などの発行を拒...
-
豊田市は財政が豊な市ですか!?
-
日本銀行の株(出資証券)を大...
-
初任給は上がったのに、物価も...
-
ご意見を聞かせてください~相...
-
そんなにギャーギャー騒ぐほど...
-
アベノミクスについて質問です...
-
平均賃金がバブル期と同じなの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マイナス金利解除と「賃金と物...
-
日銀が金融政策を主導する理由
-
国際金融 or 国際マクロ: ...
-
インフレターッゲト政策について
-
何故急に円安になったのですか?
-
日本銀行の不良債権
-
日銀の紙幣供給量のコントロー...
-
国家予算に強制注入する権限を...
-
インフレと金利
-
量的緩和政策について
-
政府日銀が国策として遂行して...
-
日銀のお金の印刷量について
-
日銀の政策金利が上がると市中...
-
国債の半分は日銀が保有してい...
-
日銀が世界同時株安の際に株価...
-
日銀は国債の4割も買って2%の物...
-
長期化する低金利
-
日本の借金をなくすための方法は?
-
国の借金
-
日銀当座預金への付利の利息は...
おすすめ情報