No.6ベストアンサー
- 回答日時:
3Lで割るのは体積を仮定して計算しているからだと思うのですが。
>ph 2の溶液とph 11の溶液と純粋とを同体積ずつ混ぜた混合溶液のohは?
という問題文には具体的な体積が入っていませんが、「同体積ずつ混ぜた」とあるので、計算しやすいように「3種類の溶液を1Lずつ混ぜたら」と考えれば、mol濃度計算がしやすいからだと思います。
pHは水素イオン濃度 mol/Lから求めるので、1Lと仮定すれば水素イオン量をそのまま考えれば良いので計算が楽です。
問題は濃度を聞いているので、体積については「同体積ずつ」であれば計算は成り立ちますが、100mLや10mLにすると、余計な小数点が出てきて計算ミスを誘発しかねません。なので、計算過程を簡単にするため1Lとして、その合計として3Lという数字が出てくるのだと思います。
いかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
phを求めるには、その溶液中のHイオンmol濃度+かOH−イオンmol濃度を知らないと求まらない。
mol濃度って何だったか復習すべし。