No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>北朝鮮ミサイル何故夜打ち上げたのですか?
言い分としては、偵察衛星打ち上げのためで、言い分としてはロケット。
>併せて聞きたい、頑丈な建物や地下がない人は焼け死ぬのですか?
焼夷弾やナパーム弾ではないので、そうそう焼け死ぬということはない。着弾した場合には、その威力による爆風、また飛翔体そのものの破砕破片などで加害する。建物や遮蔽物はそれを遮るものだが、威力が勝る場合そういった構造物は破壊されるので圧死する可能性はある。また、構造物に燃え移れば焼死することもある。
基本的に戦場での死傷は、どこかから飛んできた、何だか分からないものが体にあたり、しばしば貫通や離脱を引き起こし、人体を破壊する。その過程でショック死、出血死に至る。銃弾もどこかから飛んできたものだけど、銃撃して当てたということが確認できるようなことは、まず無い。
No.8
- 回答日時:
ミサイルかどうかはわからないけれど、夜打ち上げたのはタイミングの問題。
たまたま。なお、頑丈な建物や地下がない人は焼け死ぬというわけではない。実際に着弾した場合、頑丈な建物や地下にいれば危害を受ける可能性が下がりますよ、というだけのことです。実際には(あったらいかんけど)戸外にいても無事な人はいるし、地下にいても死ぬ人はいます。確率の問題ですね。
おまけですが、北のミサイルといったっていくつか種類がありますので、必ず5分で日本に着弾するわけではないし、Jアラートが出されるときにはすでに着弾しているというわけでもありません。
No.5
- 回答日時:
北鮮が打ち上げたのは、ミサイルではなくて、偵察衛星を搭載したロケットです。
共通の技術は多くあるものの、衛星を軌道に乗せるためのロケットと、敵国に撃ち込むミサイルとでは、打ち上げ方にも大きな違いがあります。 いずれにせよ、今回失敗したロケットも、これまで北鮮が何度か衛星打ち上げのロケットとして打ち上げたもの(但し、成功したのは前回の一回のみ)と同じく、黄海側から打ち上げ、東シナ海を通過して、最終的にフィリピン海に落ちるという同じコースだから、今回も偵察衛星打ち上げのロケットで間違いないでしょう。 衛星ロケットの打ち上げに際して、一番重要なのは気候条件です。 朝であろうが夜であろうが、一番穏やかな天候でなければロケットを打ち上げることはありません。 今回は、たまたま夜の天候が良かったと言うことでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮のミサイルがいつか日本の土地に堕ちることはあるでしょうか? 12 2023/02/22 14:26
- 避難所・仮設住宅 核シェルターは砲弾が直撃しても吹き飛びませんか? 2 2022/06/19 01:27
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮、衛星打上失敗。衛星打ち上げ失敗で他国の陸地に落下した過去例ってありますか? 4 2023/08/24 08:07
- 戦争・テロ・デモ ウクライナに打ち込まれるミサイルは北朝鮮の火星11 5 2024/04/30 21:32
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮のミサイルが誤って落下したら 13 2022/11/03 20:12
- 政治 北朝鮮の衛星が制御しながら順調に周回しているそうです 8 2024/03/11 10:45
- 心理学 何で左翼は陰謀論にはまりやすいんですか? 11 2023/01/15 19:53
- 世界情勢 北朝鮮ってミサイルを韓国上空を飛ばして済州島の南の沖合に落下させることは出来ないの? 6 2023/02/19 15:52
- 軍事学 日本はどこまでやられたら反撃するでしょうか? 5 2022/11/03 12:29
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮からミサイル打たれましだ。 仮に 軌道が狂って 日本領土に落ちた場合。 日本は北朝鮮へ 攻撃す 12 2022/10/04 20:04