No.1ベストアンサー
- 回答日時:
就活の難航はほんとに労力や気力を削るので、大変な日々を送られているかとお察しします
職安を通して探されてるのですか?
視野になかった職場にも範囲を拡大してみるのはどうでしょう?
就職できるまでの間、安定した生活リズムを維持する事が大切なので、よろしければ下記の取り組みを実験なさってください
鬱々した気持ちを除去したり、精神状態悪化予防対策です
《精神状態改善の為の自己対策》
・規則正しい生活をする。生活リズムはもちろん、食習慣も正す(全精神疾患の共通事項。強迫性障害の方はこれを特に守る事が大切!不規則になると悪化しやすい)
・運動しまくる⇐超オススメ(不安時、イライラする時、過食嘔吐したい時、死にたい時も同様)
・趣味や特技を探し、没頭する時間を作る
・スマホを長時間及び就寝前と深夜に視ない
・起床時はカーテンを開け、天気良い日は窓を開ける
・自室や暗い部屋に閉じこもらない
・タイムスケジュールを組む
・日記をつける
・家事をする
・目標立てて書き出し、室内の見える場所に貼る
・性格を見直す(再発率低下させる目的。精神疾患罹患しやすい性格のままだと再発率が高いから)
1.完璧主義を辞めて、気力の50%位から生活してみる。
2.無理な我慢をせず、辛い気持ちを表出する
3.周囲の評価や反応を気にしすぎず、自分の個性だと割り切る
4.失敗しても自分を責めすぎず、次回挽回する気持ちに切り替える
5.喜怒哀楽を豊かにし、泣きたい時は大号泣する
6.まじめに考えない時も作る
7.先入観を捨てる
・変わった行動をしてみる
【注】内容は例えにすぎません
1.迷惑にならない場所で騒音たてる
2.ビーチに巨大文字で思いの丈を書き、ヘリや飛行機の客や乗員に見てもらう
3.変わった服装で外を歩く
4. 1人でスイーツ店にイートインし、たくさん食べる(糖尿病など食事制限ある方は禁止にしたり、量を制限して下さい)
5. 1人でテーマパークや動物園・水族館に行き、癒しをもらう。
夏場は1人海水浴及びプール遊び、1人花火大会に参加及び手持ち花火を実施(よい子は大人のご家族に付き添ってもらってね)
6.死にたい時や周囲に危害を加えたい時は、警察署や交番に行き、気持ちを聴いてもらう
7.古い瀬戸物やガラス、人形など粗大ゴミを叩き壊してみる
8.幼児番組を閲覧してみる(例えば「おかあさんといっしょ」の体操をしてみる)
9.公園の遊具で遊んでみる
10.幼児や小学低学年の学習帳やアプリで勉強してみる
11.密室で大熱唱、奇声をあげる。誰にも聴かせらない悪口などの変な替え歌を作る
12.デスノート作成し、記載
※変わった行動の1~12までは認知行動療法といって偏った脳の働きを改善します。
※認知行動療法で検索してもらうと、ネガティブな考え方の癖を改善する具体例が記載されてます。
・死にたい時はチョコを食べる(食べすぎは別疾患の素)
・楽しかった思い出を思い出し、気持ちを前向きにしたり、また楽しめるよ気持ちを満たす
・現在の体調について学習する
・外に出る練習をする
・実家暮らしであれば、ご家族にも協力してもらう
・深呼吸と肩の力抜いてリラックスする。
・ハーブティーなどの飲用やアロマテラピー、ヒーリングミュージックの傾聴を試す
・SiriやAlexaで会話し、身内や身近な人に近況報告できるよ、練習する
・胸の内を吐き出すよに信頼できる人に傾聴してもらう
・頭の中を真っ白にし、ボーッと過ごせる時間もつくる(特にうつ病や抑うつ状態の症状ピーク時はこの方法で気分転換が効果的。気分が乗らない時に他者交流など、むやみに活発な行動でのストレス解消は逆効果)
・イライラした時は思いを吐き出せない代わりに書き出したり、PCに打ち込む
・病気が発覚したら、休職や退職(休学や退学もしくは転校)を検討する
・不安時は誰かと過ごす時間も作ってみる
・頑張ったら自分にご褒美
・無意識にボーッとしなければ、手持ち無沙汰になる時間を減らす
・人間は全て、ミスを犯す生物だと認識をする
・人間は電池、ガス、水力、風力、火力などの資源エネルギーでもAIでもないので、完璧にするのは不可能だと自覚する
・人は風邪をひくように、精神疾患にも簡単にかかる事を知る
・精神疾患はネガティブな結果だけならず、頑張った証、個性、生き方の結果、良くも悪くも現在の自身のあり方の評価に繋がる状態である。
・現状満足できなければ、不治の病にしない
・焦らない
・急を要しない大きな判断は避ける
・簡単に翻弄されやすく、精神状態が悪化しやすい間、ネットでの会話は、疾患の相談サイト以外でのコミュニケーションアプリ利用はお勧めしない
※全体的に当てはまらない項目もあるかと思いますので、臨機応変に選択して下さい。
私は実証済です。
6割ほど私のオリジナルです
実行する、しないでは明らかに違いました。できそうなことから試してみて下さい。よい結果が出るといいですね。
私はうつ病歴があり現在、双極性障害にて通院中です。看護師をしてたので精神疾患に罹患したことをとても恥じました。その反面、病気をしないとできない経験もでき、おかげで2方向以上から物事を考えられるよになり、ストレスとの付き合い方を教えてくれた病気にも感謝してます
服薬治療中の人は勘違いされる人が多数ですが、100%通院先の医師や薬に任せ切りでも根治はめざせません。精神科医からのアドバイス、治療の助けを借り、日常生活でリハビリを実施し、偏った脳の働き方を改善する事で初めて完治がめざせます。
精神疾患は再発率が高い(うつ病を例にとると、6割が再発してます)ので、根底からご自身を変えるつもりで回復に臨んでください。
自治体に臨床心理士や精神保健福祉士が在中している事もあるので、相談も方法です
お仕事守り(∩´。•ω•)⊃ ☆
はじめまして。
具体的で丁寧なアドバイスありがとうございます。
就活、途中 休んでた時も数ヶ月もありましたが 、1年通して仕事が決まらないと本当に労力や気力が削がれ、 自己肯定感 も下がってきます また応募しても落ちるだろうな~と思いつつ 応募して、案の定 落ちてる感じです。本当に嫌になります。
仕事は、ハローワークを通して探して応募しています。
転職エージェントは全滅です……。 紹介できる求人がないと言われました。
就職できるまでの間 、安定した生活リズムを維持するために、自分でも生活リズムは崩さないように朝はちゃんと起きて夜は決まった時間に寝ることに努めています。
書いてくださった 生活改善 方法や偏った脳の働きを正す 認知行動療法なども 試してみようと思います!
たくさんの知恵をありがとうございます!
今の私は毎日同じ思考に陥ったり、ネガティブな思考しかないように感じます。
やはり 気分転換や いつもと違った行動しないと変わらないのですね……。
このままずっとモヤモヤした気分 のまま 梅雨に入るのももっと鬱々としそうなので改善してみたいと思います。
沢山アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
障害者雇用と世帯収入の2つから障害者手帳をお持ちで家族とお暮らしだと思います。
提案としては・・・
1今は就労を「一時的に」止め医療費の支援を受けうつ病?の治療に専念してはどうでしょうか?
2障害者年金が受給できれば少しは金銭的に楽になります。
→必要な書類は市役所に電話すれば送ってくれます。(診断書が少し高いですが)
3障害者の相談窓口が市役所以外にある筈です。(これも市役所に電話で聞けます)
4引きこもりの相談窓口が市役所にあれば問い合わせても良いかもしれません。
はじめまして。
ご回答ありがとうございます!
はい、障害者手帳を持っていて家族と二人暮らしです。
色々ご提案ありがとうございましたm(_ _)m
病名ですが、うつ病ではなく、発達障害と全般性不安障害です。
就活が難航してるのも年齢もあるかもしれませんが、
何個受けても受からないので心が疲弊して就活意欲が萎えています……。
治療の面では、メンタルクリニックには定期的に通ってるので、悪化はしてませんが、社会との繋がりが少ないことが、抑鬱に繋がってる気がします。
障害年金のことも、よく調べて検討してみようと思います。
金銭的に楽になることは精神的な安定に大きく繋がりますね。
引きこもりの相談窓口って役所にあるんですかね?
ちょっと調べてみようと思います。
色々とご提案ありがとうございましたm(_ _)m