
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>加熱しても玉葱の栄養成分は、変わらないのでしょうか。
生で食べると刺激臭のある元の成分は硫化アリルで、加熱することで壊れます。硫化アリルはビタミンB1の吸収をよくすることで知られています。アリナミンはこの効果を狙った医薬品です。と言っても硫化アリルは無理に生の玉ねぎで取らなくても、長ネギを薬味で食べても硫化アリルは取れます。でも硫化アリルは無理にとらなくても「硫化アリル欠乏症」と言った病気はありません。
加熱で壊れやすいのはビタミンCとビタミンB1で、ミネラル類は壊れません。ビタミンCとビタミンB1は他の食品で取れば問題ないです。
玉ねぎ料理は他の方の回答がありますので、玉ねぎメインの料理は避けますが、生玉ねぎのみじん切りをポテトサラダに適量入れるとメリハリの利いた味になります。私はポテトサラダを作るときには欠かしません。このみじん切りは新玉ねぎでもひね玉ねぎでも結構です。みじん切りを水にさらします。「適量」というのは人によりけりですので、適宜調整してください。
No.4
- 回答日時:
上下に十字に切り目を入れて丸ごとレンチンすると、甘く柔らかくなります。
好みのつゆをかけたりトッピングを乗せれば、りっぱな一品になります。
同じようにして丸ごとスープで煮るのもおすすめです。
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP100013 …
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recip …
No.2
- 回答日時:
新玉でなくてもいいのですが・・・
玉ねぎを横方向に二つ割りにする。
(判りますよね?普通にまな板に置いた状態で、まな板と水平に包丁を入れる。実際切る時はこの向きでは無理です)
お皿に乗せラップをふんわりと掛けて、電子レンジで2分程度(ラップ越しに押さえて柔らかくなるまで)
フライパンでベーコンを焼く。そこに少し油を引き上記のダマネギを入れ(断面をフライパン面に乗せる)蓋をして中火で数分焼く。
(断面に焦げ目を付ける)
お皿に取って粗挽き胡椒(普通に胡椒でもOK)と塩を適宜。
とても美味しいです。お試しあれ!
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