友達への借金の事でご教示ください。
去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので
やはりいらないと言うとお前がいる言うたから新しくiPhone15買いに行ったんやからな!と中古のiPhone13を12万で買わされて、また借金が増えてちょこちょこ返して生活費足りなくて借りる、1万貸すからいくらにして返すなどとこちらに言わせて、少なければ貸さないなどがありましたが一緒に4月から仕事して減らして5月20日頃には15万程には減らしてました。
4月から仕事の休憩時間などに、わざわざ人の事を話題にして馬鹿にして笑ってるなどがあり、自分はいらないこと言わないで無視して必要以上に会話しないなどとしていましたが
21日頃にお前昨日何処どこであったときに無視したやろ!などと言い掛かりつけてきて
私は(ごめん気づいてなかった!と謝ったけれど)
相手は(怒鳴り散らして覚えてろよ!人の事を無視しといてきっちりしてやるからな!)などと言われて
次の日の朝、相手は今すぐ携帯返せ!
私は(もう2日〜3日待って下さい。お金段取りします。)
相手は(なんで待たないとあかんのや!残りの金もいらんから今すぐ返せ)
と言って携帯とりあげました。
その後、他の人にあいつきっちり追い込んでやる!地元に住めなくてやる!
携帯返したけど15万払わせる!
などと言っていて脅して来ていますが
どうすれば良いかご教示お願い致します。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
いついくら借りてどういう条件だったのか、返済状況はどうなっているのか、全部紙に書いて返済の残金を確定してください。
それを元に交渉して、様子は録音してください。
で、解決策は交渉で合意した残金を一括で返すことです。サラ金で借りましょう。
借りたものを返す、当たり前のことです。